xjtuhyg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xjtuhyg

博文

[转载]著名书法家钟明善为其师唐吟阁主霍松林先生诗赠郑朝阳作品题记

已有 904 次阅读 2020-9-25 10:58 |系统分类:人物纪事| 画印诗书, 霍松林, 钟明善, 郑朝阳 |文章来源:转载

著名书法家钟明善为其师唐吟阁主霍松林先生诗赠郑朝阳作品题记

鄠邑  李景宁 2020-09-23

  

  近日,笔者在大秦岭终南山下篆刻家郑朝阳先生工作室,见到一幅霍松林老先生早年诗赠青年篆刻家郑朝阳的作品。

  郑朝阳对着墙上悬挂的作品说:这幅作品还有个故事。我20多岁时,经常去陕师大霍老那里讨教,那次霍老赠我的这幅作品,因多了一个派,少了一个人,就又重新题写了一副。霍老这幅多字少字的作品,我也颇为珍惜。

  后来,郑朝阳就请恩师钟明善先生在这幅作品上题记曰:“吾师,唐吟阁主松林霍公,诗赠朝阳称其兼综浙皖开新派,始信关中出印人末句落一人,未能成秩,朝阳甚稀,嘱余续貂以记。”(注:霍松林老先生诗为:《赠陕西青年篆刻家郑朝阳》一九九八年四月:刻石镌金夜复晨,秦山渭水见精神。兼综浙皖开新派,始信关中出印人。



  郑朝阳说:钟明善老师,是中国书协原副主席、西安交大艺术学院院长。霍松林老先生是中国古典文学专家、文艺理论家、诗人、书法家。他们都是我篆刻艺术路上的恩师。

  弹指间,几十年过去。郑朝阳不负先生们厚望,耕耘印海,砥砺石山,驰骋书坛,自强不息,艺术路上扬帆策马,战绩颇丰,名闻印界。朝阳现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、杜甫草堂博物馆特邀篆刻家、西安市书法家协会篆刻委员会副主任,鄠邑区书法家协会主席。

  篆刻家郑朝阳先生篆刻作品欣赏:

  

附录:

和霍老诗一首(鄠邑 窦永善 )

霍老赐诗出印人,

提携后学见精神。

唐音阁主开新派,

鲰生三载忆师恩!

窦永善 2020.9.23

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


著名诗人霍松林题郑朝阳《终南雅集》楹联欣赏

文/李景宁 2020-09-23

  

  2010年12月15日,青年篆刻家郑朝阳《终南雅集》出版发行。书中霍松林老先生的题赠楹联,格外引人注目,耐人寻味。近日,雨中,笔者赴终南山下,拜访郑朝阳先生,忽然在其工作室发现,这副楹联已经装裱并悬挂至今。睹物思人,百感交集。其联曰:

  傍终南,秀色可餐,谁还想鸡鱼肉蛋;

  望紫阁,红尘不染,咱只玩画印诗书。



  这副楹联的作者霍松林老先生,生于1921年9月,2017年2月1日仙逝。他是著名中国古典文学专家、文艺理论家、诗人、书法家,德高望重,蜚声四海。早年毕业于南京中央大学中文系。1951年赴陕执教,曾为陕西师范大学文学研究所所长、教授、博士生导师,陕西省诗词学会会长等。

  这副楹联所题赠给的《终南雅集》主编郑朝阳先生,现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、杜甫草堂博物馆特邀篆刻家、西安市书法家协会篆刻委员会副主任,鄠邑区书法家协会主席。

  上联:傍终南,秀色可餐,谁还想鸡鱼肉蛋。说的是郑朝阳数年深居简出,在大秦岭终南山下,默默研究学问,精心治印。抬望眼,终南山美不胜收,其如仙境胜地,秀色可餐也,徜徉其中那还想吃鸡鱼肉蛋啊。楹联内容接地气,境界开阔,生活气息浓郁,立意高,气象新,韵味足。

  下联:望紫阁,红尘不染,咱只玩画印诗书。说的是看过秦岭再回眸郑朝阳工作室,这里环境幽静雅致,文人墨客云集,品茶论道,浩然正气荟聚,远离红尘,只究学问,悠然见南山,往来无白丁,谈笑有鸿儒,我深深为你们终南雅集点赞,咱只玩画印诗书结句,给人豁然开朗顿悟人生岁月的感觉。有道是:守心平心不欺心,自然放心。

  上下二联,高屋建瓴,角度新奇,贴近生活,直抒胸臆,紧扣主题,对仗工整,语言清新、别有洞天,道出禅意哲学思想。同时,对《终南雅集》书中的39位作者寄于厚望。文以载道,腹有诗书气自华。红尘不染,梅花香自苦寒来。

  霍松林老先生与郑朝阳是忘年交。在朝阳出道初,就给予鼓励寄予厚望。曾题赠他一首诗曰:

  刻石镌金夜复晨,秦山渭水见精神。

  兼综浙皖开新派,始信关中出印人。

  霍松林老先生仙逝前三天,时值春节,郑朝阳照例给先生拜年。先生说:朝阳的印好,饭做的也不错啊。原来,朝阳常常把霍老先生接到终南山下的工作室,亲自下厨做饭,给先生留下深刻印象。




http://blog.sciencenet.cn/blog-533560-1252028.html

上一篇:参观航天生物技术展览

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部