没头脑和不高兴的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suxiaolu 这里是没头脑和不高兴组成的团队

博文

信息幽灵

已有 3393 次阅读 2011-3-29 10:10 |个人分类:信息技术|系统分类:科研笔记| 知识, 信息, 智能

头脑中真的有信息吗?这个问题让我想起小时候常常纠结在心头,却又找不到答案的一个问题:世界上真的有鬼吗?下面我们要开始讲鬼故事了。
虽然信息死掉了,但是由信息引发的故事才刚刚开始。信息就像一个阴魂不散的幽灵,一直在作为智能体的信宿中游荡。有的时候,他似乎又借尸还魂一般的复活了,从外人看来,一个信息被智能体吐了出来,就和他刚刚吞下去的那个看起来一模一样。当然这只是个假象,智能体不会消化不良,那个被吐出来的,此刻真正活着的,是智能体制作的被吞下去的信息的克隆兄弟,他和原来的信息长得是如此之像,以至于常常被误认为是同一个。
信息到底是什么时候死掉的,这也是个很让人纠结的问题。问题出在信息被智能体吃掉的那一刻,那一刻似乎总是把握不住,其实问题的关键在于,智能体吞下信息引发了一个复杂的过程,这个过程是一个链式反应,每一步都可能产生出来一些新的信息,然后又被吞下,直至最终没有新的信息产生为止。
如果一个智能体看到另一个智能体写的便条(在此我们不去深究“看到”的详细机理,事实上,“看到”本身就是一连串信息变换过程),就发生了以下一连串事情:首先,便条上的笔画被辨识成文字,这时候,便条信息被接收了,消失了,文字信息产生了;然后,文字信息被识别一个个语句,进而又识别成一个个词语,于是文字信息消失了,带有顺序和区隔的一组词语的信息出现了;再往后,词语被识别成一组对象,它们之间的关系,以及互动的过程,或者简单说,一个场景,或者一个模型,词语信息消失,模型信息出现;当智能体再次吞下模型信息的时候,通常就会引发一些情绪的反应,如果这种反应足够强烈,就不会再有新的信息产生出来,信息的链式反应到此为止,再往后就是实实在在的生理反应了;链式反应也可以不停下来,继续向下传递,比如,模型可以再次符号化,之后再把符号作一番变换,然后再次建立模型,等等等等,这个游戏可以循环往复地玩下去,直到智能体自己厌烦了为止。在这每一步骤当中,智能体调出一个特定的概率空间,解码出原信息,之后把这信息投入知识的熔炉当中,随即信息被熔化铸成模型,模型又可以翻印出新的信息。说句题外话,日本企业管理主张要问五个为什么,实质就是把这种铸模--翻印的过程至少搞上五次,这也部分说明了这种思维游戏的价值。
经过这么一通折腾,原信息以及他的N代徒子徒孙被智能体彻底消化掉,得到的是一堆模型,其中有用的会被智能体存储起来留待后用,那便是我们称为“知识”的东西。至此,信息终于可以瞑目了,那郁结不化的幽灵终于可以消散了。
信息的旅程就这么结束了,而知识的故事才刚刚开始。


http://blog.sciencenet.cn/blog-533026-427463.html

上一篇:信息之殇
下一篇:消灭程序员需要百年吗?(中)

3 唐常杰 vigorous mbb

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部