After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

为何有研究生做公共安全管理的学位论文被授予矿业工程的硕士或博士学位?

已有 1005 次阅读 2020-4-22 20:36 |个人分类:教学资源|系统分类:教学心得| 安全管理工程专业, 矿业工程专业

为何有研究生做公共安全管理的学位论文被授予矿业工程的硕士或博士学位?

 ——研究生教育中的安全管理工程与矿业工程两个专业的历史纠葛

要回答这一奇怪的问题,还得从二十年前中国的安全历史状况说起。2000年以后,中国的GDP猛增,全国的安全生产形势日趋严峻,公共安全问题也非常突出。在这种背景之下,为适应我国安全生产工作的需要, 进一步加强对安全生产的监督管理, 预防和减少各类伤亡事故, 2001 年2 月26 日,国家安全生产监督管理局正式成立。原国家经贸委的安全生产监督管理职能, 划归国家安全生产监督管理局。原国家煤矿安全监察局的职能不作调整, 实行“一个机构、两块牌子” , 行使双重职能。这样, 国家安全生产监督管理局(国家煤矿安全监察局)成为综合管理全国安全生产工作的行政机构, 由国家经贸委负责管理。

2003年,国家安全生产监督管理局改为国务院直属机构。2005年升格为国家安全生产监督管理总局(正部级)。

在那段时期里,不论是企业还是国家安全生产监督管理部门,还是公共安全管理领域,都急需要大批高层次安全管理人才。

然而,由于安全学科发展的历史原因,当时在国务院学位委员会颁布的硕士、博士学位授予权一级学科目录中并没有安全学科或直接相关的学科;而在硕士、博士学位授予权二级学科、专业目录中仅在一级学科“矿业工程”(0819)中包含一个“安全技术及工程”(081903)二级学科。当时的这种学科设置和分类现状,显然无法培养足够的安全管理高级人才以满足社会的需求。

2002年底,国务院学位委员会颁布了《关于做好博士学位授权一级学科范围内自主设置学科专业工作的几点意见》(学位[2002]47 号),这是中国研究生教育事业发展中的一项重要改革措施,对新学科发展和急需高层次人才培养具有特别重要的意义。

但由于现有《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》一级学科中没有安全学科,增设新的安全二级学科仍受到很大限制。为了充分利用上述契机,中南大学利用拥有多个一级学科的优势,于2002 年12月向国务院学位委员会申请在矿业工程一级学科范围内设置“安全管理工程”专业博士和硕士学位授予权(尽管“安全管理工程”的覆盖面远超过“矿业工程”的范围),以满足当时中国对安全管理高层次人才的需求。该申请在2003年得到批准,2004年开始正式招生。之后,国内许多高校也相继自主增设了安全管理工程二级学科博士点或硕士点。

在那个阶段,全国研究生入学考试和授予学位的专业,大都是以二级学科专业来管理的,因此,对安全管理有兴趣的考生,他们的入学考试为安全管理工程专业试题,毕业也以安全管理工程专业授予学位。这样一来,安全管理工程专业与矿业工程也没有多大联系了,同时由于安全管理工程的涉及面非常宽广,包括公共安全管理、应急管理、风险评估、安全评价等等,属于大交叉学科,适应于本科阶段理、工、文、管、法、医等多个学科专业的考生学习,因而也吸引了很多专业的生源。这个情况一直维持到安全科学与工程(2011年独立)一级学科2012年正式开始招收研究生。

与此同时,2012年我国开始第3轮学科评估,而学科评估都是以一级学科为单位接受评估的。因此,在2012年以后,全国高校的研究生毕业学位逐渐以一级学科学位授予,把原来的二级学科专业当作研究方向,或是不写二级学科专业。因而他们的学位论文、毕业证书、学位证书就都以一级学科的名称填写。

回到上述安全管理工程的例子,如果2004年~2011年考上安全管理工程专业的研究生,待到2012年以后才毕业,就出现其毕业论文的专业需要填写矿业工程和被授予矿业工程一级学科学位的情况。

由于上述变化,如果安全管理工程专业做的学位论文是公共安全管理领域的,或各种非矿业领域的安全管理领域课题的,当他们毕业以后,就出现拿到毕业证书的专业和授予学位的专业与其学位论文的内容不符的情况,如做公共安全管理的学位论文被授予矿业工程的硕士或博士学位的情况。

如果出现上述情况,当遇到不了解上述历史事实的专家或是用人单位(其实很多人都不了解)在审查这类毕业生的毕业论文和授予学位的专业是否吻合的情况时,麻烦就大了!有的专家或用人单位人力资源管理人员就可能浮想联翩,产生各种疑问;特别是遇到这类研究生的毕业论文被做质量抽查时,就可能被专家认为他们的毕业论文不合格,理由很简单,就是论文内容与专业不符!这种结果对于这类毕业生可就惨了,特别是在没有申辩机会的情况下。

这几年本人听到和遇到多起这类事件,这两天又遇到了,故专门写此博文发表,希望我们的评审专家和用人单位人力资源管理人员能够看到此文和了解这段历史,以免误伤上述情况的毕业研究生。

上述是以矿业工程一级学科自主增设的安全管理工程二级学科专业为例,可能还有更多别的专业过去也出现类似的情况。

相关文章:吴超.论安全管理工程二级学科博士点的设置[J].辽宁工程技术大学学报,2003(04):564-566.




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1229658.html

上一篇:戏说“事故”
下一篇:为什么有这些问题?

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部