After50的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/After50

博文

安全研究的3种新观点

已有 731 次阅读 2019-9-1 20:15 |个人分类:安全科学理论|系统分类:论文交流| 安全研究, 新观点, 新思想, 安全科学

安全研究的3种新观点

吴超 / STIPC

【本文摘录自:吴超. 安全研究的预设和途径及新观点[J]. 安全, 2019, 40(8): 32-37,42.

    安全科学的发展,首先是安全理论的创新;而安全理论的创新,首先是安全观点和概念的创新。下面罗列近年提出的3种有代表性的安全研究新观点:

1. 吴超和杨冕提出的新观点:安全研究对象应该是各种安全现象(包括非安全现象和事故现象)[1]

2012年,吴超和杨冕就提出安全科学要系统研究各种安全现象(包括事故现象)[1],由于安全科学是大交叉综合属性,这就决定了对安全科学的研究可以和需要从多视角切入,这正像地球,需要从多视角看待和研究它。并且首次提出的安全多样性等安全原理,之后还专门对安全多样性等原理进行深入研究[2],认为安全多样性是一个具有普遍意义的客观存在,包括安全物质多样性、隐患多样性、安全状态多样性、安全过程多样性、安全功能多样性、事故类型多样性等,这些多样性既有安全系统本身具有的多样性,又包括人类活动所创造的多样性。各类安全多样性问题以及它们之间的内在联系的普适性规律称为安全多样性原理。

安全研究对象是什么?在生产安全领域较早的典型说法是以事故为研究对象,其基本思想是事故是生产生活中经常出现的问题,如果事故得到抑制,大家所处在的环境就安全了。因此,就得出安全科学是事故预防的科学。显然,这一说法是有一定道理的。然而,人们在实际开展事故预防工作中,也遇到了诸多的问题。例如:

1)预防事故并不能包含所有的安全工作。比如,信息安全、安全伦理、隐私保护等,日常很多工作用安全很容易囊括,但用事故预防就显得比较有局限性。

2)未发生的事故是未知的,如果事前能够知道何时某一确切地点或人会发生事故,那预防事故就变得非常简单,也不太容易会发生事故,但现实中事故还是经常发生。由此可以反过来说,事故具有不确定和未知性,进而可以说,安全的研究对象为不确定的事故,而这正是风险研究的说法,即安全科学以事故为研究对象其实还是没有确定的研究对象。

3)如果安全科学不研究安全而去研究事故,那安全科学就可以称为事故科学,因此,与安全科学是事故预防的科学本身存在悖论。

4)事故预防还是不够的,当发生事故时,人们还需要有应急处置、事故恢复、事故处理、事故教训等工作,即使局限在事故预防科学领域,仅仅开展事故预防工作还是不够的。

5)事故的范畴包括什么?这很难界定。比如,安全感、心理创伤、制度缺陷、落后的文化、错误的理念等;比如,战争、灾害、流行病、恐怖活动、信息泄露、职业卫生、可靠性等,人们不习惯将这些问题归类到事故预防之中。

6)还有一个更明显的事实,不管是过去还是现在,人们都有一个很好的经验,就是从安全的人、人群、企业、公司、组织、社区、工程、装备系统等等中,去学习其中的安全经验、方法及原理或好的做法,在大量的非常安全的系统中,有很多规律需要我们去挖掘和弘扬光大。这些大量的安全现象,我们过去还学习得很不够的。

2. Hollnagel Erick的安全I到安全II的新观点[3-4]

2012年和2015年,南丹麦大学Hollnagel Erick教授发表了从安全I到安全II的研究报告,之后也发表的相关的论文。安全II是针对传统安全观的不足,提出了安全要系统全面分析看待问题,要发挥人的积极作用,要开发系统的正向安全涌现性。安全I和安全II的比较,见表1

南丹麦大学Hollnagel Erick:从安全I到安全II的比较

比较项目

安全I

安全II

安全的定义

尽可能不出现失误的事物

尽可能处理好各种事物

安全工作

某时对某一事物的响应或反应

主动的、连续的、尝试性的做各种事物

管理原理

发生了或被列入为不可接受风险

预测发展和未来事件

安全管理的人因视角

主要是由于人的过错倾向或危险源,并且被认为是绑定的

人是系统韧性的资源,人使许多潜在的问题得到合理解决

事故调查

事故是功能失效,事故调查目的是辨识原因

事故调查的目的是为了借鉴偶尔的失误,使事物如何做好

风险评价

目的是调查事故原因和影响因子

为了查清不可能监控得到的可变行为和条件

研究侧重点

事情出错的规律

事情做对的科学

                

3Sidney Dekker提出的安全新观点

2019年元月,《Safety Science》挂出了一则关于“Safety Differently”的专刊征稿信息[5]Safety Differently主要是澳大利亚格里菲斯大学安全科学研究组的Sidney Dekker教授提出的,该课题组近年对Safety Differently已经做了一些初步研究,专门网页[6]http://www.safetydifferently.com/lean-and-safety-differently/

1Safety Differently新观点是为改变组织中如何重新定义安全、人员的角色和组织的三个关键要素而开展工作的新名称,Safety Differently新观点主要是要改变我们看待组织、员工、我们所面临的问题,以及我们所能获得的潜在解决方案的方式。因此,“Safety Differently”首先是视角的改变,我们可以用新的不同方式和不同目标来做事情,当然Safety Differently并不否定以前有用的安全工作方式。

2Safety Differently是安全理论发展的一个未来范式,Safety Differently的本质与Safety-Ⅱ和韧性工程相似。Safety Differently新观点要求人的知识、洞察力和知行合一来改善安全绩效,而不是试图阻止事情出错,我们需要理解为什么事情进展顺利,并增强组织感知和应对他们所面临的不断变化的情况的能力。

综合上述,Safety Differently也许可以翻译为安全变革,主要是为了转变传统安全范式,提出安全新概念、新范式、新思路等,并用于实践,转变安全实践方法。

其实,吴超和杨冕、Hollnagel ErickSidney Dekker各自提出的上述三种新观点在本质上是大同小异的,提出的时间也都比较接近,都是为了发展和拓宽传统的安全思维与安全范畴等,都认为安全需要更加积极的发挥正面的作用和功能。

参考文献:

[1]    吴超, 杨冕. 安全科学原理及其结构体系研究[J]. 中国安全科学学报, 2012, 22(11): 3-10.

[2]    吴超. 安全科学原理[M]. 北京:机械工业出版社,2018:

[3]    Hollnagel, Erik, et al. A Tale of Two Safeties[R]. 2012.

[4]    Hollnagel Erik, Wears Robert and Braithwaite Jeffrey. From Safety-I to Safety-II: A White Paper[R]. 2015. 10.13140/RG.2.1.4051.5282.

[5]    Safety Science. Call for Papers for Special Issue Safety Differently[EB/OL]. (2019.1) https://www.journals.elsevier.com/safety-science/call-for-papers/call-for-papers-for-special-issue-safety-differently

[6]    Safety Differently. Lean and Safety Differently[EB/OL] (2019-1-15) http://www.safetydifferently.com/lean-and-safety-differently/




http://blog.sciencenet.cn/blog-532981-1196200.html

上一篇:学位论文作为参考文献的引用标准格式是否值得商榷?
下一篇:安全研究的3条途径及其优缺点比较

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 08:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部