YC2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YC2011

博文

他们的生活

已有 1847 次阅读 2018-10-11 22:00 |系统分类:海外观察

本文照片摄于埃塞俄比亚阿赫达尔

1 一群年轻人从一座桥上经过,他们体态俊美、肤色健康,典型的东非人的长相;有人骑车,有人赶牛,这是一个闲散的上午;桥下流淌的是青尼罗河(Blue Nile)的河水,这是尼罗河的源头,一直流向埃及。

12690975687271342.jpg

2 一群年轻人在市中心的公告栏前看招聘广告。工作不好找,城市里到处晃荡着无所事事的人,他们眼神空洞,似乎从身体到灵魂都无所事事。

IMG_20180916_162857.jpg

3 一个姑娘面无表情地在街边蹲了一整天,她的面前摆着一个电子秤,显然这是她赚钱的工具,以此获得一些生活的银两。我有些怀疑是否真的有人会去她那里称体重,毕竟对中国人来说,如今买个电子秤是多么不足道的事儿。恍惚记起,在我们的70年代,城市的街头也是有过这样的营生的。

IMG_20181011_220215.jpg

4 市中心的繁华街道,有人无所事事地坐在街道中央,有人坐在疾驰而过的大卡车车斗里,这样的情景,似乎也曾在我们的七、八十年代出现。

IMG_20180915_173815.jpg

5 市中心的繁华街道,一个姑娘站在街中心眺望着什么,她穿着得体,黝黑的皮肤在阳光下闪着光泽;一辆马车碌碌地驶过街角的烂尾楼,青年坐在高高的马车上,似乎在想着心事。

IMG_20180915_130257.jpg

6 一辆马车驮着刚伐下的木头,悠闲地占据着街道的中央。

IMG_20180916_165738.jpg

7 街道,城市的交通主要靠走,还有一些改造的摩的。

IMG_20180915_173726.jpg

8 咖啡树、咖啡以及咖啡馆,我至今还没到过比埃塞更爱喝咖啡的地方。咖啡树摄于塔娜湖中的一座岛,这座岛上到处都是咖啡树;咖啡来自城里一家卖咖啡的店铺,典型性咖啡店;咖啡馆充满着这座城市,人们沐浴在阳光下,喝着咖啡,聊着人生哲学——咖啡就是他们的哲学。

9 城市的交通主要靠走,还有一些不需要去哪里的人,整天整天地坐在房子前,一只马在房前吃草。

10 巴赫达尔大学的教师公寓小区,他们按照资历排队分房子,一切都像极了从前的我们。这样的房子十分怀旧,孩子们在走廊上串来串去,女人们在楼下洗衣服。雨季刚过,阳光暖暖地照着小区,蓝天上飘着白云,宁静得瞬间回到八十年代。

IMG_20180918_154725.jpg

11 一个埃塞小姑娘,她的爸爸是阿赫达尔大学的老师,即将到中国读学位,她的妈妈是个美人。

IMG_20181011_215604.jpg

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-531950-1140320.html

上一篇:在咖啡树下喝咖啡
下一篇:不知所云

13 郑永军 李毅伟 李由 冯大诚 赵美娣 蔡宁 杨正瓴 韩玉芬 李志俊 李学宽 张珑 张婷婷 田丰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部