BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

《旧唐书》和《新唐书》官吏考核”善“”最“用语异同——读两《唐书》诸志札记之三

已有 2301 次阅读 2020-10-14 18:58 |系统分类:人文社科

      《旧唐书·职官志》与《新唐书·百官志》皆在“考功郎中”“考功员外郎”名下载有“内外文武官吏之考课”。下面以《旧唐书》为主抄录之,附以《新唐书》异文。


        凡考课之法,有四善:一曰德义有闻,二曰清慎明著,三曰公平可称,四曰恪勤匪懈。

        善状之外,有二十七最:

        其一曰 献可替否,拾遗补阙,为近侍之最。

        其二曰 铨衡人物,擢尽才良,为选司之最。

        其三曰 扬清激浊,褒贬必当,为考校之最。

        其四曰 礼制仪式,动合经典,为礼官之最。

        其五曰 音律克谐,不失节奏,为乐官之最。

        其六曰 决断不滞,与夺合理,为判事之最。

        其七曰 都统有方(《新唐书》部统有方),警守无失,为宿卫之最。

        其八曰 兵士调习,戎装充备,为督领之最。

        其九曰 推鞠得情,处断平允,为法官之最。

        其十曰 雠校精审,明为刊定,为校正之最。

        其十一曰 承旨敷奏,吐纳明敏,为宣纳之最。

        其十二曰 训导有方,生徒充业,为学官之最。

        其十三曰 赏罚严明,攻战必胜,为将帅之最。

        其十四曰 礼义兴行,肃清所部,为政教之最。

        其十五曰 详录典正,辞理兼举(《新唐书》词理兼举),为文史之最。

        其十六曰 访察精审,弹举必当,为纠正之最。

        其十七曰 明于勘覆,稽失无隐,为勾检之最(《新唐书》句检之最)。

        其十八曰 职事修理(《新唐书》职事脩理),供承强济(《新唐书》供承彊济),为监掌之最。

        其十九曰 功课皆充,丁匠无怨,为役使之最。

        其二十曰 耕耨以时,收获成课,为屯官之最。

        其二十一曰 谨于盖藏,明于出纳,为仓库之最。

        其二十二曰 推步盈虚,究理精密,为历官之最。

        其二十三曰 占候医卜,效验居多(《新唐书》效验多者),为方术之最。

        其二十四曰 讥察有方(《新唐书》检察有方),行旅无壅,为关津之最。

        其二十五曰 市廛不扰,奸滥不作,为市司之最。

        其二十六曰 牧养肥硕,蕃息孳多,为牧官之最。

        其二十七曰 边境肃清(《新唐书》边境清肃),城隍修理(《新唐书》城隍脩理),为镇防之最。


         下面就上录文字中的异文略作分析:

         其七,“都统有方”句,《新唐书》作“部统有方”,似各有理。

         其十五,“辞理兼举”言文史之职,《新唐书》“辞理”作“词理”,现在“辞”多作“文辞”解,而“词”多作“词语”用。如此,则《旧唐书》似稍优。

        其十七,“勾检”与“句检”为异体字。

        其十八,“修理”“脩理”中的“修”“脩”两字,往往可通用,但前者为本字,后者为借字。“强济”与“彊济”关系略同。

        其二十三,“效验居多”,言有效验者占多数,《新唐书》作“效验多者”意近,但“多者”意谓“多的”人或事物,与整体用语似有不协。

         其二十四,“讥察有方”《新唐书》作“检察有方”。按,《旧唐书》语出《孟子》。《孟子·公孙丑上》:“关讥而不征,则天下之旅皆悦而原出於其路矣。”《赵岐注》:“言古之设关,但讥禁异言、识异服耳,不征税出入者也。”如此,则关津所司,在“讥”与“察”,前者对象为人,后者对象为物。两相比较,《旧唐书》言辞古雅而不滞,且兼得两面。似于《新唐书》有胜。

      其二十七,“边境肃清”《新唐书》“边境清肃”。前者言其功,后者言其情。如此看来,《旧唐书》胜于《新唐书》。“城隍修理”《新唐书》作“城隍脩理”已见前说。

        按,新旧《唐书》优劣,前人多有讨论。王鸣盛《十七史商榷》卷六十九,言“二书不分优劣,瑕瑜不掩,互有短长。“此盖平允之论。王鸣盛又言:”《新书》最佳者志、表,列传次之,本纪最下,《旧书》则纪、志、传美恶适相等。“读两《唐书》,见《新书》志亦颇有不如旧志者。即如”官志“而言,《新书》有如上微瑕。然整个叙事,则如王鸣盛氏所言,互有短长。容再撰文申说之。

        



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1254379.html

上一篇:《新唐书·选举志》一处标点的商榷——附抄唐代官员铨选标准
下一篇:民国大总统徐世昌的试帖诗——读《清史稿·选举志》偶感

4 郑永军 刘炜 尤明庆 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 11:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部