BMK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/BMK

博文

灭蚊能手及其他

已有 1120 次阅读 2020-4-6 19:34 |系统分类:生活其它

       因为疫情的关系,小女儿伊嘉不能回上海。她宅在家里,必作的三件事是:上网课、填写“平安复旦”以及捕杀蚊子。依我的观察,她对最后一项最为上心,成就感也最强。

      我从小家住河南。经济不宽裕,买不起蚊帐,蚊虫的不胜其扰,可以想见。经济上稍好的时候,采用的防御之法是燃蚊香,后来是喷洒各种杀灭的药剂。蚊子肆疟的时间是夏秋两季,冬天里是没有蚊子的。因为家里没有暖气,房间里冷得很,蚊子不是恒温动物,冷天不活动。甚至我一度以为蚊子过不了冬。文革中,从1968年起,我在郑州国棉六厂当工人,每天上班前,到我们家附近,河南医学院对面的小树林里读书。那时,响应毛主席“深挖洞、广积粮”的号召,到处挖防空洞,冬天冷风刺骨,我就躲在防空洞的入口处念外语。除了可以避风外,还因为防空洞里会透出一丝丝暖气。由是,我有一个附带的发现,就是蚊子可以越冬。因为寒流来的时候,从铁门的缝隙里可以看到防空洞口有一些冻死的蚊子。想来,这些蚊子是在防空洞里越冬的。除了冻死的以外,肯定还有能够活到第二年的。这一推断在北京得到了证实。

     北京有暖气。比起河南来,冬天太舒服了,美中不足的是冬天里会有蚊子出来骚扰。我对付蚊子的方法是保守型的,就是睡觉蒙起头来,或者用巴掌击打那些太过猖狂者。我们家里的不愿如此委曲,更新各种手段自保,最新科技成果的采用是使用电蚊拍。电蚊拍形状类似羽毛球拍,电流足以击杀蚊虫,条件是要先能够用目光捕捉到它们。这方面我不是长项。她们母女都比我强。伊嘉尤其能干,蚊子无论躲在天花板、地板、窗户,暖气管上,还是其他犄角旮旯里,都难逃她的火眼金睛,曾创下一天灭蚊十数只的佳绩。她的这个专长,除了年青、眼力好以外,还在于有内在的动力。因为只要有一只蚊子在她的房间里,一晚上别想睡好觉。由于这个原因,她成了家里的灭蚊积极分子,并逐渐成长为一个出色的灭蚊能手

      细节我就不说了,总之,因为她出色的灭蚊工作,现在晚上安生多了。她要求我在博客上为她写一篇传记文学类的东西,以纪念其丰功伟绩,我拖了两个星期,今天才对付这么几句。除了现在写博文的积极性不高以外,还因为题目一直没能确定下来。这个孩子继承了我的一些优点,但我的缺点也遗传不少。我的自我感觉良好,久为学界朋友所垢病。伊嘉上周要我命名其为灭蚊大师,我觉得太过,认为称“灭蚊能手”才名符其实。不过,她的自我膨胀,根子显然在我。所以批评她的时候,我的气势就不那么盛。商讨的结果是,她接受了“灭蚊能手”的正式称号。这篇博文才得以完成。

     我们父女在这个问题上的讨价还价,有其学术背景。我对她说,名号不能轻易授予。孔子说,“必先正名”。又说,“唯器与名,不可以假人”。多年前,曾有授予聂卫平九段“棋圣”称号的事。我对朋友们说,作为一个棋迷,聂先生是我所推崇的人物。但我不赞成授予他“棋圣”称号。当年台湾棋界要授予吴清源先生“棋圣”称号,吴先生坚决拒绝了。吴先生说:在中国文化中,“圣”有特定的含义,如果授我“大国手”的称号,我是乐意接受的。现在想来,吴先生真是智慧。“大国手”,国手之最也,以此名家,不亦宜乎?



http://blog.sciencenet.cn/blog-531888-1227155.html

上一篇:关于夏商周断代工程和老同学的通话
下一篇:杨树增教授文集序

8 郑永军 武夷山 刁承泰 崔宗杰 冯大诚 刘炜 张晓良 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 09:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部