tyctyc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tyctyc

博文

星系星风(恒星太阳风)及星系喷流的产生机制

已有 1107 次阅读 2018-6-21 14:31 |个人分类:引力|系统分类:论文交流| 喷流, 星风, 太阳风

         小星云依自转速度高低分为两类,自转速度高的星云在离心力作用下成为盘状,盘状星云在中心处才能聚集较大质量M,在远离中心处只得聚集较小质量m,在引力作用下M中心处的压力、温度越来越高。当M中心处的压力、温度达到核聚合的条件时,那里产生核反应并且产生强的中微子流射向表层大气,通过弹性散射、中性流和荷电流三种过程产生中微子、质子、电子、氦离子形成等离子体流,因此等离子体流的成分与表层大气相同。中微子流、等离子体流和光辐射吹向四面八方,这就是太阳风。发现时同方向中微子与表层大气的三种过程产生了等离子体流(太阳风),并且因中微子有质量使中微子流产生的辐射压比光的辐射压大,所以中微子流是产生星风的主要原因并且是太阳风的主力。在太阳风不够强时,盘面方向有许多物体阻挡,在远处只能看到转轴方向吹出的太阳风,这被称为喷流。当M中心处的压力、温度达到更高时核反应产生更强大的太阳风,该星风吹散剩余星云,盘面中的物体m停止长大只能形成行星,盘中心的M形成恒星也停止长大,恒星-行星系统正式形成。

       自转速度低的小星云,将形成一个双星系统。

       自转速度低的大星云大体保持球状,星云密度不均匀能形成多个中心,但星云有一个质心,在引力作用下质心处聚集的物质M转多,其他地方物质聚集成多个m,这里M与m的差别远小于自转速度高的盘状星云中,当M形成恒星时,周围的m的质量也足够形成恒星,他们形成恒星的时间相同,质量也相近。他们产生强大星风吹散剩余星云时,球状星团产生了,这里行星较少。

       由于星云聚集速度与星云密度、温度、自转速度、周围星风等等环境因素密切相关,星云自转速度低易形成大质量物体M,但M过大又易早产生核反应产生星风,该星风会吹散附近星云使M不能长得太大,所以大质量恒星(大于150太阳质量)较少,中小恒星居多。

       自转速度高的大星云将形成盘状涡旋星系。星系中的恒星产生核聚合时产生中微子流,中微子流穿过星云和恒昌大气层将产生等离子流形成星系星风。

       等离子流形成星系星风和恒星太阳风,这些等离子流也是宇宙线的主要成分。

      星系星风中的等离子体流产生电磁波辐射是射电辐射源。在真空中中微子流、等离子体流和光辐射都能传播很远,但在有星云或恒星、行星的空间只有中微子流能传播很远,因此在远处观察星系只能在转动轴方向能看到喷流,并且大多是中微子流穿越星云产生的等离子体流产生的射电辐射(射电喷流)。星系的各种喷流都是中微子的杰作,只有中微子能克服引力和物质阻碍以光速穿越很远。

     

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1120147.html

上一篇:太阳耀斑和太阳黑子
下一篇:太子弦压缩机制是太阳高能宙线(>Gev)产生的原因

1 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 10:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部