科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

痛别小文:永恒的“序” 精选

已有 7308 次阅读 2015-1-27 08:55 |个人分类:科学人物|系统分类:人物纪事| 科学出版社, 李小文, 偏振遥感物理, 晏磊

此文为晏磊先生在科学出版社《偏振遥感物理》发布会暨李小文先生遥感物理光学学术追思会上的发言。感谢晏磊先生惠赐稿件,转载需要征得作者本人同意。

李小文先生约定参加2015年1月16日科学出版社举办的《偏振遥感物理》发布会,等来的却是他的遗体告别仪式。先生于2014年11月6日从医院出来的第一件事情就为本专著写序,也成为他留给科学界的永恒之“序”

2015年1月10日我的学生焦健楠的短信:“晏老师,您不是16日邀请李小文院士出席《偏振遥感物理》致谢发布会吗?他今天走了。”“啊?”我的回复,我的惊愕,短信显示着22:16。我和科学出版社相关同志、拟出席发布会者郭华东院士、万卫星院士、偏振遥感第一人赵云生教授,不用商量,1月16日上午原定的会议,将跟随治丧委员会公布1月16日上午八宝山遗体告别仪式而改变。

李小文先生是世界著名遥感物理几何光学奠基人之一。2015年1月8日先生答应参加原计划2015年1月16日上午在北京大学召开的遥感物理光学学术研讨会暨科学出版社《偏振遥感物理》发布会和国家自然基金委偏振遥感重大仪器申请论证会。李小文先生于2014年11月6日从医院出来的第一件事情就为本专著写序,认为此书是填补领域空白、中国领先的遥感物理光学的突破进展。1月8日先生说出席此会是他对偏振遥感物理光学的两个希望:一是见证偏振遥感专著出版并致辞,二是希望在基金委重大仪器立项实现突破,成为光学遥感基础研究的标志性成果。但不幸的是,2015年1月10日先生与世长辞。1月16日上午在八宝山遗体告别仪式,我们这个会议也因此推迟到16日下午举行,以告慰、追思先生的在天之灵,以继续我国光学遥感基础研究的开拓进取。

我与小文院士有五次单独见面。

第一次,1998年下半年,经北大徐希孺老师推荐我联系上李老师,他请我到他当时刚一个人回国后住处,在中关村东南小区916号楼一个非常窄小的住房里。我向他请教了物理光学他正在努力申请的973项目情况,他给了我认真的解答,了解到我的光电学背景,建议我深化数字成像工作并关注地物波谱技术;最后当我把我的专著《资源环境生态巨系统结构控制》给他介绍时,他就像一个孩子听得入迷,非要我签名给他。一谈就是4个多小时,我要走他居然不让,非要请我吃饭,我吃了他的第一顿饭。

第二次,2004年,当我把手机带有遥感图像电子地图成果去北师大他的办公室给他看时,他让我坐在椅子上,自己却蹲在我旁边看得入迷,我真的震撼住了:一个世界有名的科学家、中科院遥感所所长,居然这么谦恭随意,没有半点架子。我请他也坐,他却说:这样蹲着看得真切。我没有办法再坚持让他坐,而是就这样我演示、他观看每个功能,居然这样蹲了大半个小时!他了解到我开始进行偏振初步研究,建议我深化其一,持之以恒必定成功。

第三次,2006年,我到中科院他的所长办公室向他告诉我已经全身心开展偏振遥感研究,他高兴得像个孩子。中午了他拿出白酒,让我陪他喝,我告知我不会喝,他就自斟自饮陪我吃着盒饭讨论学术问题。他的夫人刚好过来让他少喝,先生答应了,待夫人离开了,他给我做了个无可奈何的姿势,说“管得严啊”

第四次,2014年10月26日,我的《偏振遥感物理》专著请他写序,他对起草的文字一个字一个字地改。他看到书稿,非常开心我们取得的成果,说这是填补空白、超越国外的成果。最后先生感觉疲劳了,告诉我,他回家再改。可直到11月6日,他给我电话一再抱歉,说他住医院了刚刚回来,马上完成最后的内容。次日早就拿到了先生亲笔签名的序。

第五次,也就是约定的2015年1月16日上午科学出版社召开的《偏振遥感物理》发布会,也许成为了他留给科学界的最后一个约定,等来了他的噩耗,他的遗体告别仪式。先生1月8日的允诺,也许是他留给科学界的最后一个允诺,他说:写序只是文字上的,但专著发布才是一个见证。也许,这第五次见证的“序”,成为一个永恒,一个升华,一个远在天国的祈望和保佑……愿偏振遥感光学腾飞与发展,愿李先生为人类开拓的遥感几何光学成为永远闪烁在遥感物理光学天际里的启明星……

先生你已驾鹤仙去:愿一路走好,一路走好……

点击查看《李小文<偏振遥感物理>序》原文

 


1月8日先生说出席《偏振遥感物理》发布会是他对偏振遥感物理光学的两个希望:一是见证偏振遥感专著出版并致辞,二是希望在基金委重大仪器立项实现突破,成为光学遥感基础研究的标志性成果。

●●● ●●● ●●●


敬请关注科学出版社,搜索微信ID:sciencepress-cspm 或“科学出版社”公众号





http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-863100.html

上一篇:中国GDP质量全盘点, 京沪领先略有缺憾
下一篇:新工艺建成透明仿形“胚胎实验室”

33 陈楷翰 刘四旦 赵建民 袁贤讯 何宏 肖重发 刘立 黄永义 刘波 杨洪强 田云川 王春艳 鲍海飞 李志俊 李宇斌 陈昌春 李卓亭 郭胜锋 吕洪波 武夷山 汪晓军 陆俊茜 韦玉程 刘全慧 qzw shenlu small03 zjzhaokeqin ruby1990 wangqinling Majorite biofans ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-21 03:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部