科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

中学英语课堂语言学习条件研究

已有 648 次阅读 2020-11-27 16:20 |系统分类:科研笔记

外语学习是一个复杂的过程,受到多种因素的交互影响,如“学习者个体特征、母语和目的语的结构特征、与目的语者的互动机会、修正的机会、形式聚焦的教学”(Lightbown & Spada,1999:169)。如何克服不利因素的影响,提升课堂内语言学习效果,一直是研究者致力于解决的重要议题。


与一般情境相比,外语学习课堂情境有着其独特之处,例如,教学行为多在课堂情境内生成,并受教师语言学习观的影响;教学预设和即时情境需求是课堂互动形成的主要影响因素;课堂活动具有重复性,可被反复使用直至惯式化;最终,学生的语言产出也更加复杂(VanLier,1988)。研究者和教师会首选在课堂中了解有效促进学生学习的手段(Allwright,1983),他们把课堂视作“外语教学改革的策源地之一”(徐锦芬、雷鹏飞,2018:564)。

 

640.webp (1).jpg

图片来源:Pixabay


语言学习条件探究不仅能够帮助研究者深入认知复杂的语言学习过程,它之于语言课堂教学效果的提升也有着至关重要的作用。目前,国外语 言学 习领 域的 学习 条件 研究 已取 得不 少进 展(如Stern , 1983 ;Spolsky , 1989 ;Krashen , 1985 ;Swain , 1985 ;Lightbown & Spada,1999 等),它们不仅聚焦环境条件,也重视多个重要的语言学习影响因素。但是,这些研究未考虑中国的中学英语课堂情境。中国的外语教学研究者需要结合本土情境特征,整体地去认知那些促学的多维外语学习条件,进一步讨论师生需要由此做出哪些课堂行为。

《中学英语课堂语言学习条件研究:课堂生态视角》写给那些对英语课堂学习条件和有效英语课堂感兴趣的外语教学研究者、一线英语教师和英语教师教育者。

本书选择课堂生态视角,探讨中学英语课堂应具有哪些促进语言学习的学习条件,对进一步丰富外语学习条件理论研究,推动具有中国情境特色的基础英语教学理论和实证研究的发展,具有一定的参考价值。本书提出的具有整合性的学习条件框架尤为强调学习投入条件的重要性,它不仅能够帮助教师和学生更好地应对英语教学过程的复杂性,也可以使他们不再纠结于何时谁应该主动、谁应该被动的问题。即是说,它既让教师明白自己应做些什么来创造有效条件以促进语言学习,促使学生加深对英语课堂学习的投入程度,也强调学生需要做些什么来实现那些语言学习条件的创设与使用,增强他们各自的行为意识,为其课堂行为表现提供明晰导向,由此进一步拓展中国英语课堂教学研究的视野。

 

具体来讲,英语课堂学习条件探究对解决中学英语课堂教学中的实际问题具有指导作用,为如何提升中学英语课堂教学的有效性提供了另一个方向,超越以往解决途径的局限,使英语教师不再把关注焦点集中到教学方法、模式、教材之上,帮助他们从过度关注自身的“教”到关注“学”,经由“学”的视角和生态智慧,去系统理解英语课堂内由师生共同参与的教与学的过程。通过辅助教师整体把握好有利于学生语言学习的多维条件,引导他们创设有效的课堂教学活动,进而改进个人的课堂教学实践;也能够更大程度地激发学生加大对语言学习的投入,赋予他们更多的主动权,使其明白自己应该如何发挥主体作用以参与语言学习过程;同时,让承担基础英语教育的学校明了需要为教师和学生提供哪些支持,以优化学习条件在课堂教学实践中的创设效果。并且,本书的研究发现还可为英语课堂教学评估、英语教师的专业能力评估、教师教育的培养内容等提供一定的启示。全书共分为四个部分。

 

第一部分为前三章,旨在介绍研究背景、研究目的与问题,梳理关于中学英语课堂生态的内涵和现状、语言课堂学习条件研究两个方面的文献。这部分内容有助于理解后面章节的编码数据分析和讨论,特别是对中学英语课堂学习条件框架的内容理解。

 

第二部分即第 4 章,详细阐述英语课堂学习条件实证研究方案,围绕研究方法、数据的收集、数据的分析方法和过程、研究信效度及伦理道德四个方面说明研究设计。

 

第三部分为第 5 章和第 6 章,解析了研究发现,回答研究问题,说明理想和实际课堂内的英语学习条件。对中国的英语教师和教师教育者们来说,这一部分具有特殊的意义,可为他们提供启示和思考空间。第5 章先从理论层面出发梳理理想的中学英语课堂需要具有哪些学习条件,才能促进英语学习。第 6 章通过对多个优质课课堂教学视频的转写、编码与分析,归纳中国的中学英语实际课堂具有的学习条件;并探讨理想和实际课堂各自所具有的学习条件之间的契合程度。

 

第四部分即第 7 章,进一步讨论已发现的英语学习条件的课堂实践,围绕课堂生态情境内主体与环境的关联作用,聚焦师生课堂行为、环境因素与主体行为之间的关联作用,论证理想的中学英语课堂学习条件构想,最终确定并阐释中学英语课堂学习条件框架的内容。这一理论框架包含九个英语学习条件,增加了讲授条件,突显出中国基础教育阶段英语课堂教学的情境特点和教学对象的发展特征,其中,且投入条件的重要地位突出,与其他八个条件之间呈现出相互影响的交互关系;它的提出充分肯定了学生的生态课堂主体角色,不仅学生的行为、认知参与会被注意到,其情感参与也受到不少关注。笔者不再把视线拘泥于教师的课堂教学行为(如英语教学理论的课堂应用)或学生的课堂学习行为(如英语学习策略的选择或应用),而是竭力把课堂主体、主体与所处课堂环境关联起来,补充、调整了其他条件维度的内涵所指,既指明教师的行为表现,也强调学生的主体责任,以此尝试向英语课堂教学参与者提供启示和行为指引,增强了抽象理论在中国的英语课堂教学实践中可能取得的应用效果。


作 者  简  介

但 巍    北京师范大学教育学博士,任教于西南大学外国语学院。英语教育专业教育硕士导师,西南大学外语教育研究所成员。主要研究方向是外语教育与教师教育。主持省级和校级等项目,发表论文多篇,参与专业书籍、教材的编写。


640.webp.jpg

中学英语课堂语言学习条件研究:课堂生态视角

但巍 著

ISBN 978-7-03-065181-5

责任编辑:常春娥


中学英语课堂语言学习条件研究:课堂生态视角》以课堂生态视角对中学课堂内促进外语学习的学习条件进行研究,系统审视英语课堂生态系统内主体之间、主体与环境之间的关联作用,探讨中学英语课堂需要具备哪些多维外语学习条件,建构了具有整合性的学习条件框架,揭示各学习条件之间的交互关系。笔者认为,语言输入、语言尝试、语言实践、讲授、期待、担责、反馈、学习投入都是影响中学英语课堂学习的重要条件。作为重要的课堂生态因子,它们不仅是影响语言学习发生的重要因素,也是影响良性课堂生态形成的因素,彼此之间呈现出非线性的交互关系,具有非等级性、开放性特点。


本书适合对英语课堂学习条件和有效英语课堂感兴趣的外语教学研究者、一线英语教师和英语教师教育者阅读。


本期编辑丨王芳

640.webp (7).jpg


一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1260141.html

上一篇:李永舫:热爱、用心、努力、认真
下一篇:朱锦|生物基呋喃树脂

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部