科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

混凝土矩形贮液结构:隔震与减震

已有 703 次阅读 2019-7-18 09:11 |系统分类:科研笔记

我国处于世界两大地震带之间,是世界上发生地震最多的国家之一,且地震灾害造成的损失比较严重。近些年全球板块运动的活跃性增大,使得全球范围内地震发生的频率增加,再加上贮液结构向大型化、大量化发展的趋势以及所储存液体的多样性,使得地震灾害对贮液结构所带来的威胁越来越大。


在给水排水、污水处理、石油化工、屋顶 TLD 减震等领域都不乏混凝土矩形贮液结构的广泛应用,而传统混凝土贮液结构的抗震能力往往不足,使其在地震作用下容易发生开裂破坏,进而造成液体泄漏,引发环境污染及火灾等次生灾害,最严重的后果是威胁人民的生命安全。提高该类工程在地震等外界作用下的安全性或减小其被破坏概率,对物资储备、灾害预防、抢险救灾及灾后重建等都有重要的意义。但是由于政策、规范、设计及施工等方面的缺陷,贮液结构(包括钢储罐和混凝土贮液结构)在地震作用下发生破坏的案例较多。


根据灾后统计,混凝土贮液结构的破坏类型主要包括壁板连接部位开裂或伸缩缝处出现垂直裂缝引起的液体泄漏、高位水箱支撑体系的破坏、地基失效或沉降不均匀,液动压力造成壁板附加应力的增加导致裂缝产生、液体泄漏或结构倒塌等。针对混凝土矩形贮液结构的重要性及破坏特征,进行相应的减震研究迫在眉睫。然而,大量关于隔震储液罐以及隔震混凝土贮液结构的研究均表明,橡胶隔震虽然能够显著减小贮液结构本身的动力响应,如基底剪力及壁板应力等,但是其对晃动波高的控制效果并不明显,甚至会增大晃动波高。在贮液结构减震研究方面,不仅需要考虑到结构本身动力响应的减小,还需要兼顾晃动波高是否同样减小,因为对于无盖板贮液结构,液体晃动过高会造成液体泄漏,而对于有盖板贮液结构,顶盖受到液体的冲击力有可能发生破坏,此外,晃动波高增大所需要的干弦高度要相应增大,会造成建设成本的增加。


《混凝土矩形贮液结构——隔震与减震》是作者与课题组相关人员继《混凝土矩形贮液结构——动力分析理论与数值仿真》后的又一部著作,是多年来在混凝土矩形贮液结构的隔震和减震方面研究成果的汇集和总结。


640 (3).webp (83).jpg

《混凝土矩形贮液结构 — 隔震与减震》

ISBN:9787030600172

作者:程选生、景伟

责任编辑:张瑞涛


本书共11章,分别为绪论、埋置式隔震混凝土矩形贮液结构的地震动响应、滑移隔震混凝土矩形贮液结构的地震动响应、近场地震作用下滑移隔震-限位混凝土矩形贮液结构的减震分析、远场长周期地震作用下滑移隔震混凝土矩形贮液结构的动力响应、大幅晃动下滑移隔震混凝土矩形贮液结构的动力响应、自由液面晃动对滑移隔震混凝土矩形贮液结构动力响应的影响、滑移隔震混凝土矩形贮液结构的碰撞动力响应和缓减碰撞措施研究、基于易损性的滑移隔震混凝土矩形贮液结构减震性能、滑移隔震混凝土矩形贮液结构的振动台试验及混凝土矩形贮液结构的可靠度分析。


精彩样章




本文摘选自程选生、景伟《混凝土矩形贮液结构——隔震与减震》一书。


(本期编辑:王芳)


640 (3).webp (48).jpg

一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味



http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1190034.html

上一篇:白春礼:牢记使命 服务决策
下一篇:变废为宝:这种催化剂将二氧化碳光催化为甲烷 | NSR研究论文

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部