科学出版社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepress 中国最大的综合性科技出版机构之一,科学家的出版社!

博文

[转载]压力大危害太大了,你可能不知道,压力会加速癌症发展

已有 1362 次阅读 2017-11-16 08:53 |个人分类:科学动态|系统分类:观点评述|文章来源:转载


“压力可以诱发疾病”这一观点已经深入人心,但很少有人知道,压力是怎样促进癌细胞发展的。在最新的《科学-转化医学》上,一篇论文直接指出,对于某些种类的肺癌,压力导致癌细胞产生耐药性,进而加速癌症发展。而一类用于缓解压力的廉价药物,有望帮助提升癌症治疗的效果。


撰文 | University of Texas M. D. Anderson Cancer Center

翻译 | 张清越

编辑 | 吴非  王妍琳




在11月8号《科学-转化医学》发表的这篇研究里,德克萨斯大学MD Anderson 癌症中心的研究人员分别通过小鼠模型及非小细胞肺癌(NSCLC)细胞株,发现并证实了一种导致癌症患者对药物耐受的新型通路。


在美国,每年约有16万人被诊断为非小细胞肺癌,其中约1.5万人都出现了EGFR基因突变并发生了转移,这些患者适用于靶向EGFR抑制剂的药物治疗。该研究负责人John V. Heymach博士解释道,对于这些病人来说,EGFR抑制剂一开始效果显著,但一段时间以后他们就无法逃脱药物耐受的命运。在一些病例中,病人产生耐受性的原因与另一种叫做T790M的EGFR基因突变有关,但对于其他病例产生耐受性的原因医生们还是毫无头绪。


这篇研究的主要作者Heymach说:“通常大家都知道压力对癌症患者是不利的,但癌症的诊断和治疗过程往往会给他们带来很大的精神压力。我们的数据显示,应激激素可能会直接作用于肿瘤细胞,促使它们对药物产生耐受性。β受体阻滞剂是一种人体耐受良好且廉价的药物,用它来改善EGFR靶向治疗的治疗效果,这真的很激动人心,我们也应该在临床上进行下一步的研究。”


在研究患者如何对EGFR抑制剂产生耐受性的过程中,研究人员发现一种叫做IL-6的免疫信号通路蛋白与之相关,而这种蛋白是由应激激素激活的。因此,研究者们想到,探究应激激素信号是否成为另一种导致患者对EGFR靶向治疗产生耐受性的原因。


在培育的细胞株里,研究人员模拟了随着IL-6蛋白的增多,细胞对普通EGFR抑制剂产生耐受性的过程。像肾上腺素和去甲肾上腺素这样的应激激素可以通过与β2-肾上腺素受体的结合提高IL-6的水平,从而激活特定的信号通路,该研究的主要作者,高级研究员Monique B. Nilsson解释道。


“这就代表,你身体各处感知压力的受体也存在于肿瘤细胞上,而压力也可以‘激活’这些癌细胞。”Nilsson说道,“有趣的是,应激激素对IL-6的诱导在含有EGFR突变的非小细胞肺癌细胞里尤为显著,并且我们的数据显示,突变的EGFR与β2-肾上腺素受体的信号是具有协同性的。”


这一理论在小鼠身上也得到验证。在研究中,小鼠移植了EGFR突变肿瘤细胞,而慢性压力加速了肿瘤的增长。激活β2-肾上腺素受体也会促进对EGFR抑制剂的耐受,但是β受体阻滞剂或IL-6抑制剂可以扭转这一现象


结合其他临床试验(如ZEST、BATTLE和LUX-Lung3)的数据,研究人员回溯分析了EGFR抑制剂对患者的影响。


在使用EGFR抑制剂治疗的患者里,治疗前血浆里IL-6含量偏高者的存活率更低。并且,使用了β受体阻滞剂的患者相比没有使用的患者,血浆里IL-6的含量更低。


对LUX-Lung3研究中的患者来说,相比于单独进行化疗,结合EGFR抑制剂的治疗将患者的无进展生存时间(即从接受治疗开始,到出现疾病发展或是患者死亡的这段时间)中位数从6.9个月延长至11.1个月。而在接受了β阻滞剂的患者中,EGFR抑制剂的效用更明显,无进展生存时间中位数达到了13.6个月。相比只有2.5个月的纯化疗组,肿瘤发展的可能性降低了75%


尽管试验结果喜人,研究人员也承认,该实验受到了回溯临床数据分析的掣肘。虽然这些结果与小鼠模型及非小细胞肺癌病株的结果一致,但未来仍需要进行随机化试验来提供更可靠的证据,从而改善治疗标准。


“如果β受体阻滞剂确实能减缓甚至阻止对EGFR抑制剂的耐受,那那些患者或许每天只需花几分钱,就能获得抗耐受的口服药,这将让病人和整个领域收益。”Heymach说。这些研究者希望能在未来几年内,用β受体阻滞剂治疗携带EGFR突变的非小细胞肺癌患者。




本文转载自微信公众号环球科学ID:Scientific American),版权归原作者所有。


每日阅读



ISBN 9787030514394


全书分两部分阐述肺癌的诊断与治疗最新进展,第一部分介绍肺癌的筛查、诊断和分期;第二部分介绍肺癌的手术及辅助治疗。全书以专题论述形式编写,紧密结合临床提出了在肺癌诊治过程中医师关心的问题。



(本期编辑:安 静)



一起阅读科学!

科学出版社│微信ID:sciencepress-cspm

专业品质  学术价值

原创好读  科学品味




http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1085436.html

上一篇:心理学的十万个为什么来了| 卢家楣教授领衔,百位心理学专家...
下一篇:李飞飞:人工智能重塑世界 |《国家科学评论》

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部