谢晓华(Xiaohua Xie)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sysuxiexh 欢迎不同学科、不同领域的朋友前来就任何话题进行交流。

博文

让人心滴血的启蒙教育

已有 3308 次阅读 2013-12-16 23:05 |个人分类:乱侃|系统分类:观点评述|关键词:启蒙教育,语文考试,color,style,而且| style, color, 而且, 启蒙教育, 语文考试

外甥就读小学一年级,这次语文考试考了97分。

其中考卷有一道题是要求用“小”字组词。外甥组了个“小人”。结果 ,评卷老师打了个 “X”,并扣了两分。

我知道这件事后质疑:“‘小人’是 一个词呀,而且是一个使用频率非常大的词,这有什么错?”

后来咨询任课老师,老师转来科任组长的答复:“因为小人多是‘阴险小人’、‘卑鄙小人’,思想不健康,因此不能组小人这词,贬义词可以组,但不能组涉及骂人的。”

按照《新华字典》的解释“小人”有三种意思 : ①古时对地位低下的人的鄙称。今泛指品格卑下的人;②地位低的人对上自称的谦词;③小孩子。我这就纳闷了,怎么这名老师就非把“小人”理解成“骂人”的词 ?怎么就”思想不健康”?其实,我感觉外甥在写“小人”的时候心底想的是第三个义,因为一个五六岁的小孩应该还是很单纯。平时我们一直说“大人”,小孩从中联想到与之相对的“小人”,这是十分正常的事。此时他想到的“小人”应该就如“小车”、“小羊”一样,都是“small X”。

“君子周而不比,小人比而不周”,“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨”,“君子求诸己,小人求诸人”,“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”……,“小人”一词在《论语》、《庄子》等名著中随处可见。即使这些名言中“小人”的确指不善之人,却看不出有什么思想不健康。

在很多情况下,“君子”与“小人”是一组相对的概念,没有“小人”这个词,“君子”这个词也就没有任何存在的意义。为什么我们的学生写出“小人”就是错的词而写“君子”才正确?

这么一个逻辑下去,“恶人”、“土匪”、“混账”、“王八蛋”……这些词语都应该被剔除出中文世界,至少不准学,也不准用,因为这些都是骂人的词。还有,“小狗”、“猪头”、“乌龟”、”猴子“、”泥鳅 “、“放屁”……这些词都不准使用,因为它们都是常用骂人话,“不健康”。

撇开这些不说,作为语文考试,考察的是学生对汉语的理解和应用能力,既然没有预先说明不准写“骂人的话”,写“小人” 怎能算错?哪怕写“小王八蛋”都应该是对的。

其实,我理解该老师用心良苦,在语文教育过程中顺便进行“德育”。但是这份善心却在另一方面扼杀孩子的健康成长。 因为他不是在教会学生辨认善与恶,而是在试图武断地屏蔽学生周边与恶相关的事物,即便是语言这样的人类基本工具。更糟糕的是,老师自身都没有正确辨认善恶,因为大人的内心比小孩复杂得多,内心真善美的占据比例往往低于小孩。就如,小孩子说“小姐”,就是一个礼貌的称呼,但是大人也许会联想翩翩(又突然想到,如果我外甥在考卷里写“小姐”会被判对还是错?)。在这样的教育之下,学生的视野必然遭受扭曲,创造力注定低于自己的老师。

悲哀!改革开放这么多年,国家经济一直在向前飞跃,基础教育却似乎在退步……



http://blog.sciencenet.cn/blog-528308-750368.html

上一篇:科学网系统有一个很大的Bug!
下一篇:赞!深圳的科技研发项目有绩效奖励

4 陈楷翰 张骥 zzjtcm happylittlejoe

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部