周浙昆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周浙昆

博文

民族医药是中华民族之瑰宝

已有 2002 次阅读 2020-1-20 22:43 |个人分类:随想|系统分类:科研笔记| 藏药, 迪庆, 植物, 格桑花

WechatIMG226.jpeg

藏医药是中华民族之瑰宝

——《为藏药植物藏药精选100味》所作的序



我国各种人民在长期的生活生产实践中,形成了利用植物治疗疾病的知识。我国幅员辽阔,民族众多,由于不同民族分布的地域不同,生活环境民族文化各异,各自能够利用的植物种类也大不相同。因此,不同的民族形成了自己独特的民族药用知识和体系。聚居在青藏高原、横断山及其临近地区的藏民族,利用青藏高原和横断山地区丰富的植物资源,发展形成了独具特色的藏医药体系。

藏医药用藏文记载,藏药主要来源是植物。整理和发掘藏医药,藏文和植物分类学知识都是不可或缺,而二者同时具备者,可谓凤毛麟角。杨氏父子,迪庆藏族。父,杨重文,藏医药学家,多年行医,精通藏文。子,杨青松,中国科学院植物学博士,精通植物分类,今又就职于云南民族大学。父子二人无隙合作整理发掘藏医药,实乃藏医药发展之幸事,亦会成为一段佳话。

父亲对迪庆藏医藏药之渊源情况娓娓道来,总结藏药概况及临床经验,梳理藏医药在迪庆的发展、演变、融合、传承之脉路,尤其是对迪庆藏药资源和迪庆藏医的临床经验案例进行总结。儿子在其过程中,利用自己的植物分类知识,仔细考证辨识,最后精选出迪庆藏医传统使用的104味藏药,从来源、基源植物、生活环境、分布、性味功能、用药经验、配方举例等方面进行详细介绍,并突出了其藏医特色,药名和药用经验、配方举例均配有对应藏文,植物均有拉丁学名并有凭证标本为依据。如此这般大大提高了所精选藏药的科学性和可行性。

通篇观之,本书具有如下的特点:首先,杨氏父子对本民族医药有着直接的体会,亲自参与过迪庆藏医藏药的调查和整理工作,材料来源真实可靠,儿子利用现代植物分类学知识科学鉴定,助迪庆藏医药的现代化和国际化发展是为首要;其次,本书立足于“药为医用”的传统藏医工作原则,收录了本地实用、经济、方便的经验配方,将药和医有效结合起来,这是本书不同于其他藏药论著的方面;其三,本书在藏药译音和用药经验方面均采用迪庆本地藏语直译的方式,既尽量保持了迪庆藏医药的区域特点,又为迪庆藏医药对外交流提供了便利;其四,本书收录了所选藏药的大部分基源植物标本和实物照片,突显材料来源的真实性和可靠性。

青松和我有一段师生缘。入门之时得知青松是藏族我非常高兴,提出两点要求:学好植物分类,不忘藏语。青松谨遵嘱咐,努力学习,成绩优良。毕业转入云南民族大学工作时,我曾建议青松考证格桑花, 格桑花可谓藏语中的高频词,为各民族传唱和知晓。但格桑花为何物,却各说不一。青松通藏文和分类学是最有条件探其究竟的最佳人选。青松牛刀小试,从藏语的发音,藏文化的传说,植物分布,药用功效的记述等各方面的考证确认,格桑花系蔷薇科萎陵菜属(Potentilla)开黄色花的一类植物。霜刃小试,已斩棘,今又见大作,我乐以为序。

最后,希望本书对推动我国民族医药文化事业和社会生产力的发展、弘扬祖国优秀文化作出应有的贡献。

 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1215025.html

上一篇:御风而来只为那惊鸿一瞥
下一篇:青藏高原是研究生物演化和环境演变的天然实验室

14 郑永军 范振英 杨卫东 戎可 王从彦 武夷山 张晓良 王德华 杨正瓴 徐长庆 杨金波 农绍庄 宁利中 李东风

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部