研炭翁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangmaozhang 研炭数十载,乐此不疲中。 今已“柒零”后,依然兴趣浓。

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[16]zhaojingxin   2014-3-31 21:00
王老师,您好,很想下载您的碳纤维及其复合材料这本书,可是没有下载到,能否有时间给提供下哦,谢谢!
[15]窦宏恩   2014-2-15 23:54
王老师,您好!最近有机会接触到煤的研究,向您学习并请教!
[14]俞立   2014-1-31 10:41
王教授,晚辈给您拜年了,祝您马年吉祥,新春愉快 :)
[13]李蕾   2013-10-8 17:12
老师您好,我是南京理工大学经济管理学院管理科学与工程专业的一名博士生,最近想做一份用户打标签行为的调研(就是您在发表博文时会让您给博文添加标签),但是我缺少研究数据,恳请您在百忙中抽空帮我填写一份问卷,问卷大约需要您5分钟的时间,非常感谢您!!
      问卷地址是:http://www.sojump.com/jq/2709468.aspx 将此链接复制进浏览器的地址栏,然后按回车键即可,非常感谢您!!!
[12]MMDSB   2012-11-8 13:14
王先生,您好!地球上煤炭形成最早是什么年代?请复,谢谢!
[11]孙中华   2012-1-8 16:58
祝Wang老师新年快乐,工作顺利,身体健康!
[10]熊喆萍   2011-11-7 12:17
王老师,您好!谢谢您同意我们收入您的文章。如果方便的话,请邮件联系我(llxiong@hotmail.com),商议文章具体事宜。谢谢!
[9]熊喆萍   2011-10-31 15:49
王老师,您好!我是上海少年儿童出版社自然编辑室的一名编辑。《十万个为什么》最早就是我社出版的。您的这篇文章很生动,我们想收入我们即将出版的《十万个为什么》(化学分册),如果您同意的话,请联系我,llxiong@hotmail.com。http://blog.sina.com.cn/jcphshiwan,这是我们的博客,您可以了解该书的情况。谢谢  !
我的回复(2011-11-5 08:12):很抱歉,在外出差,刚看到你的留言,非常高兴能被你们录用,同意。
[8]虞永蕾   2011-9-7 16:05
王老师,您好。我将活性炭运用到蛋白质分离纯化工艺中,发现对我的目的蛋白纯度的提高很有利,预计原因可能是活性炭的吸附能力,但这么解释有点单一,您能帮我分析一下还有什么别的原因吗?谢谢!
我的回复(2011-9-8 17:06):原因应该还是活性炭的吸附能力,活性炭的主要功能就是通过吸附在分离纯化工艺中脱出杂质。抱歉,对你的工作不了解,分析不出什么别的原因。
[7]daopi   2011-8-18 11:55
王老师:您在山西煤化所工作过吧,是红安的吧,我蕲春的,在太原读了四年本科,现在进北航读研,研究石墨烯方向。经常上科学网了解一些前沿,以后有石墨烯方面问题应该会请教您,麻烦您了,谢谢,祝您身体健康
我的回复(2011-8-18 15:30):你好,小老乡! 我现在仍在煤化所,有事多联系吧!
[6]李瑛   2011-6-27 07:41
拜读了王老师的说碳系列,受益非浅。谢谢
我的回复(2011-6-28 11:45):谢谢关注!
[5]姚向峰   2011-6-23 00:01
Thank you!
我的回复(2011-6-24 05:47):不用谢。
[4]姚向峰   2011-6-18 23:41
对不起,是"炭纤维"!
[3]姚向峰   2011-6-18 23:34
王老师,您好:
    冒昧打扰。经常看您的文章,获益颇丰。有几个问题还不太清楚,还望赐教。
    1.碳纤维很重要,仅仅是因为它的高强度、高模量吗?
    2.碳纤维在制备的过程中,最重要的是什么,我国碳纤维发展的瓶颈又是什么呢?
    3.我国碳纤维的整体水平在世界上到底是什么位置,您对它的发展有什么看法或建议呢?
    谢谢!
    一个大三学生。940946878@qq.com
我的回复(2011-6-22 06:13):炭纤维重量轻,强度高、模量也高,同时还具有炭材料所有的优点,在航空航天、军工建工、文体娱乐等方面都得到广泛应用。炭纤维在制备的过程中,最重要的是精细加工,从“生及育”的角度,防杂质污染及损伤。我国炭纤维发展的瓶颈,个人认为,既有工艺问题但更多的是设备的精细加工的水平。我国炭纤维的整体水平在世界上仍较落后,很抱歉,对它的发展看法或建议非几句话说得清楚。
[2]罗渝然   2011-2-9 18:37
王老师, 节日好:

喜读你的连续博文, “研炭翁说碳”,  很感趣.

在系列3 (http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=526286&do=blog&id=405824) ,
一匿名博客[6]言: “外层电子形成sp2杂化的碳原子所形成的碳碳双键(C=C)是自然界最强的价键之一,根据其键能607KJ/mol和碳键的密度,计算出石墨烯的弹性模量为1Tpa(1 TPa=103 GPa=106 MPa)。”

我很想知道, 从单位KJ/MOL, 如何换算到MPa? 希望你能帮助我, 介绍细节.

非常感谢.

罗渝然, luo971@ustc.edu.cn
我的回复(2011-3-21 10:45):3月2号已回复!
我的回复(2011-3-6 08:52):罗老师:记不太清楚了,可能下述文献中有,Appl.phys. 31.283(1960); 41.4893(1970)     请查看。
[1]科学网编辑部   2011-1-6 16:29
欢迎您入住科学网!如果您有任何疑问,请参考博客首页上端的博客帮助,如果还不能回答您的疑问,请与博客管理员联系:blog@stimes.cn。祝您开博愉快!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部