丑陋的孔雀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smallland
↙中国的社会生物学保卫战↘

博文

NULL陷阱

已有 1042 次阅读 2020-6-14 21:37 |系统分类:科普集锦

 Oracle中NULL值比较会让入门者上当,不用nvl()比较会漏网。

今天用Access ODBC处理EXCEL数据也碰到了NULL陷阱:

通过join关联查询,无匹配的可用 is null来判断,但对于已经存在的NULL值,is null 无效了,差点漏掉重要信息。


(最后一行,如果用 is null行不通)

另一个怪异之处,如果直接t1 t2 t3两次并行left join 也行不通,只能先将第一个left join合并后才能用第二个left join。类似情况好像在别的数据库是完全可以的吧。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-524394-1237863.html

上一篇:PHP preg_match,永远的正则表达式
下一篇:PHP ZIP ENCRYPTION

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部