丑陋的孔雀分享 http://blog.sciencenet.cn/u/smallland
↙中国的社会生物学保卫战↘

博文

谢特、狗、智商

已有 2458 次阅读 2018-11-17 21:52 |系统分类:观点评述| 进化

狼行千里吃MEAT,狗改不了吃谢特(什么是谢特,看看我前一篇关于谢特的科学论断)。为什么要吃谢特,说来话长,原因不一。


首先,不是因为谢特好吃,或者更有营养,而是没办法--狗也喜欢吃肉。有人说,狗有一万年的历史,这是猜测,实际可能时间更长,比如十万年。这么长的时间,被驯化,自己不用努力找吃的,变得愚蠢了。愚蠢了?是的,比狼蠢的多的多,别看讨主人喜欢的本领增长了百倍,但谋生能力几乎丧失了。所有被驯化的动物都比野生的亲戚笨,家猪比野猪笨,家兔比野兔笨,狗比狼笨,必然的。


没本事自己谋生,依靠主人,就无奈了,主人给什么吃什么,只要能活下来就行。谢特也有一定的营养,狗的消化吸收能比比人强,吃谢特也能维持生计,特别是,遇上主人拉稀,剩余价值会更多一点。同时,吃谢特的能力也可能不是一天两天炼成的,狼就不一定有这样的能力。被驯养的时间长了,谢特吃的多了,消化和吸收能力才能得以逐步提高。这,还要感谢主人的栽培啊。吃谢特,不光为营养,舔了主人PQ,优化了环境卫生,也能讨主人欢喜。


狗有很好的品质--忠诚,但正是这一点被国人蔑视。崇尚权力,崇拜权术者,是我们的文化基因。狗应该被蔑视的,不应该是其忠诚,而是毫无理智,毫无是非观念,毫无正义感。如果其主人是个恶魔,在它眼里依然是上帝,不管此恶魔造成多少家破人亡妻离子散。在它眼里,主人是人,其他人连狗不如。


没有独立,其精神必然空虚,其智慧必然萎缩。保守总是与智慧有关,这是进化的必然。狗除了谄媚,就是疯狂。它们表面上攻击性十足,但它们的攻击实质上都是防御性的,都是简单粗暴的,只要按照其基因组规定的、puppy年代就学会了技俩和被灌输了的观念,就可以百战百胜。当然,说百战百胜,是有条件的,就是其主人依然阴魂不散;只要尸体在复活,只要谢特遍地,这奴性的力量,这愚蠢的力量,这无知的力量就一直会令人惊奇,让人不寒而栗。


它们无知的底气还在于,它们总是以为自己占领了道德制高点,可以使用最粗野最暴力的手段,可以不择手段。从这一点看,狗的好坏全在于主人。有的主人会用公德、规则、规矩、法律等等手段限制其自身和自己的狗狗;有的主人则会砸烂这些东西,那狗,也就有恃无恐了。当然,要让狗去理解什么是人类历史空前绝后的人道主义灾难,也是不现实的了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-524394-1146815.html

上一篇:谢特伊亭--动物食性与本能
下一篇:鸟语花香春光好

3 冯兆东 方唯硕 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部