宇宙泛航分享 http://blog.sciencenet.cn/u/afengxu 这里将总结我以往的科学学研究结果和拓展我今后的科学学研究

博文

有关中国公民科学素质基准的几个重要资料

已有 3037 次阅读 2016-5-10 06:06 |个人分类:科学素质|系统分类:博客资讯| 科学素质, 公民, 基准, 基本标准

1999年12月中国科协《全民科学素质标准》,包括三个方面8项标准。其三个方面的标题分别是:科学概念及科学知识标准;科学精神和科学世界观标准;科学探究能力和技术动手能力标准。载:《中国教育报》2003年2月14日第7版/中国科协全民科学素质行动计划大纲。

2004年8月中国科协《中国公民科学素质基准》,包括四部分16项内容。其四个部分的标题分别是:用科学的眼光看世界;科学如何解释世界;技术改变世界;科学技术与社会。载:人民网/科技/科学界/关注2049“全民科学素质行动计划”进展——专访中国科协书记程东红、制订工作专家组副组长任定成。

20004年11月张增一《中国公民科学素质标准》三个方面。标题分别是:科学知识;科学方法;科学的本质、精神和态度;科学技术与社会。载:《科学》2004年第6期/中国公民科学素质标准的体系框架探析。

2008年8月科技部《中国公民科学素质基准》六个领域十八个部分。其六个领域的标题分别是:物质与能量;环境与生态;生命与健康;个体与社会;信息与交往;认识与方法。载:《贵州社会科学》2008第8期/《中国公民科学素质基准》的基本认识问题——《基准》起草小组成员马来平教授访谈。

2011年9月许志峰《公民科学素质基本标准》九个部分76项内容。其九个部分的标题分别是:科学学(广义科学观)素质;数学素质、自然科学素质;生命科学素质;社会科学素质;思维科学素质;哲学素质;工程技术素质、发展学(科学发展观)素质。载:中国科普理论与实践探索2011/公民科学素质建设与监测评估第296-301页/公民科学素质基本标准的框架结构。

2015年10月科技部《中国公民科学素质基准》三个范畴领域26条基准130基准点。其三个范畴领域的标题分别是:科学知识范畴;科学能力范畴;科学精神范畴。载:“中华人民共和国科学技术部”网站/公众参与/网上调查/《中国公民科学素质基准》公开征求意见。

2016年4月科技部、中央宣传部《中国公民科学素质基准》26条基准、132个基准点。载:“中华人民共和国科学技术部”网站/信息公开/科技部中央宣传部关于印发《中国公民科学素质基准》的通知(2016年4月18日)。

 



《中国公民科学素质基准》争议
http://blog.sciencenet.cn/blog-523135-976152.html

上一篇:中国的鬼文化应当引起重视了
下一篇:某地报考公务员被要求证明"中国史"是"历史学"有感

2 武夷山 ron1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部