JANEWANGJK55的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JANEWANGJK55

相册

« 返回图片列表 |当前第 28 张|共 300 张图片 
上一张下一张

IMG_0226_副本

上传于 2014-11-26 03:17 (149 KB)

发表评论 评论

JANEWANGJK55 发表了评论   2014-12-2 16:09
你不需要活在别人的认可里
2014-12-02 10:52

文/木兮



你不需要活在别人的认可里,快快乐乐地为自己活,潇潇洒洒地“自恋”,哪怕别人把自己当成“精神病患者”,你也要做一个快乐的人。



如果你追求的快乐是处处参照他人的模式,那么你的一生只能悲哀地活在他人的阴影里。事实上,人活在这个世上,并不一定要压倒他人,也不是为了他人而活,而是自我价值的实现以及对自我的珍惜。



一个人是否实现自我,并不在于他比别人优秀多少,而在于他在精神上能否得到幸福的满足。



在一本杂志上我看见过这样一个故事:玛利亚每天都在房前的空地上练习唱歌。一位邻居听了,冷笑着说:“你即使练破了嗓子,也不会有人为你喝彩,因为你的声音实在太难听了。”



可是,当玛利亚听了并没有自卑或者生气,她回答:“我知道,你所说的这番话,其他人也对我说过很多次,但我不在乎,我是为自己而活,不需要活在别人的认可里。我只知道我在唱歌的时候我很快乐,所以无论你们怎么指责我的声音难听,都不会动摇我继续唱下去的决心。”



可是,在现实生活中,很多女孩却常常为了他人一句无意的嘲笑,或者因同事一次无心的抱怨而闷闷不乐,甚至开始彻底的怀疑自己、否定自己。



其实,这样的心态是不对的。



虽然我们有必要听取别人对自己的评价,但也不能过分在乎,否则,烦恼的是你自己,痛苦的也是你自己。



一个朋友发短信对我说:“以前我很辛苦,因为我太在乎别人对自己的看法了,所以,我很多时候都想做得面面俱到,结果把自己弄得很辛苦。现在,我开始跟着感觉走,也能比较清楚地表达我的看法。我只是想活得轻松一些,不要那么辛苦。”



的确,一生为别人而活着是很累的,也很愚蠢。



艾莉诺·罗斯福说过:“未经你的同意,没有人能使你感觉卑微。”



古希腊谚语也说:“除了自己,没有人能够侮辱我们。”



我们每个人都不可能孤立的生活在这个世界上,很多知识和信息都来自别人的教育和环境的影响,但你怎样接受、理解是属于你个人的事情,这一切都要你自己去看待、去选择。



谁是最高仲裁者?不是别人,正是你自己!



歌德曾经说过:“每个人都应该坚持走为自己开辟的道路,不被流言吓倒,不被他人的观点牵制。”让人人都对自己满意,这是不切实际的、应当及早放弃的期望。



如果你期望人人都对你感到满意,你必然会要求自己面面俱到。可是不论你怎么认真努力去适应他人,都无法做到完美无缺,让人人都满意。只有懂得享受自己的生活,不受别人的消极影响,不管别人如何评价你,你的生活才会是幸福的。



我们每个人都生活在自己所感知的现实中,别人对你的看法也许有一定的原因和道理,但不可能完全反映出你的本来面目和完整形象。



转载请注明作者,来源壹心理。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 20:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部