JANEWANGJK55的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JANEWANGJK55

相册

« 返回图片列表 |当前第 148 张|共 300 张图片 
上一张下一张

original_BiCj_405400001afc1190

上传于 2014-5-26 17:49 (131 KB)

发表评论 评论

JANEWANGJK55 发表了评论   2014-5-26 17:53
只要 还木有 被累趴下! 那就 勇敢的往前冲吧!
万事 不抱怨! 万事 不问结果!
尽自己最大的努力 便是咧!
O(∩_∩)O哈哈~

怎么说那, 听天由命吧! 反正,不要去担心就好咧!
除了 生死,没有 什么其他事情好担心的O(∩_∩)O哈!
JANEWANGJK55 发表了评论   2014-5-26 19:35
十一月份儿 ! ~.~
JANEWANGJK55 发表了评论   2014-5-26 22:42
如果你比别人多2%的努力,你的职场会怎样?

来源:心灵咖啡网编撰  发布时间:2013-12-27 12:16:11  编辑:PSYCOFE-Wayne
关键字: 职场比别人多2%热情努力

心理引言:你知道人与猩猩有多大差别吗?只有2%!人与猩猩的基因差异很小,就是这2%的微小差异,让人之所以为人。生活上也是这样,如果你能够比旁人多付出2%的认真、热忱、积极、自信,能多接受2%的压力,当旁人放弃、崩溃、认输的时候,你没有,结果很可能就让你进阶到下一个层次,展现你的独特。   ——心灵咖啡网

如果你比别人多2%的努力,你的职场会怎样?
目前任教于高雄餐旅大学的苏国垚,将职场看做一种进化论。新进员工是鱼,很多特征都还没发育,离水就活不了;等受到刺激,鳍变成四肢,鱼进化成两栖类,等于是当上干部,活动范围变大了;继续多一点努力与付出,帮自己找到更多能力,就进化成哺乳类,像经理可以不受天候自由迁徙。若要成为独当一面的领导者,就需要更多付出,那就会再进化为人类,成为万物之王。

想一想,在这个生物进化表中,你在哪个位置?你的目标又在哪里?苏国垚给你16个建议,只要多2%,你就能成为有想法、靠双手做事、可以研发创新的人类,而不是只被关在动物园里的猩猩。

Part.1 只要比别人多2%的自信,就会闪闪发亮

□ 建议01:喜欢自己的与众不同
世界上每个人都不同,所以更要喜欢你的不同,让人家看到你的不同,千万不要为了迎合、讨好而改成跟别人一样,如果这么做,那人生真是一点意思都没有了。

□ 建议02:用行动证明自己
想出国闯一闯但爸妈不准?很简单,回家做家务。父母的担忧往往来自对孩子不了解、不信任,因为你封锁了关于你的消息。透过做家务展现责任心,透过聊天让他们明白你的理想及工作上的状况,让他们看到你在工作上的成就,接下来他们会想着该怎么帮助你更杰出。

□ 建议03:别让对话变成了对呛
想说服长辈或老板,得要挑时机、挑议题。当长辈心情好,可以讲;讲出口的当下,能让对方有深切的感受,也可以讲。但千万别让对方觉得你在挑衅,跟他对呛。条条大路通罗马,一条不通就找另一条,例如我在公司想推动一件事,老板不听,我找老板秘书聊天,找老板太太聊天,让他们来影响老板。多跟同事聊聊,洗同事的脑,从地方包围中央。

Part.2 只要比别人多2%的热情, 就会找到方向

□ 建议04:表达意见才会被看见
不发问已经变成了社会现象,因为怕“囧”,但问题是该发表意见的场合不提,谁又需要尊重你的意见呢?要发问,要表达意见,外界才会看到你,听到你的声音。能够主动提出问题,询问别人意见,代表你有解决问题的意愿,还有处理问题的行动力,这是可以一辈子在身上的基本能力。

□ 建议05:看他的坏,学他的好
遇到不公不义的事、讨厌鬼、恶老板,要记得8个字:“看他的坏,学他的好”,能够让我们跳脱生气的情绪,还能从中吸收一些优点。他凭什么骄傲?因为他的技术比所有人都好;他跟我程度一样,凭什么指挥大家做事?因为他率先发现了团队的问题。每个可恶的人,都有值得学习的优点,能看到他的坏而自我警惕,并且发现他的好,跟着学习,要比闷头生气来得好。

□ 建议06:透过转念创造动机
“老板要业绩,逼你面对客户”与“想要追求好业绩,主动去找客户”,两者的行为一样,但动机不同,做事的感觉也不一样。当“追求”的比例高,凡是主动处理,会比较开心;可是当“被要求”的比例提高,就没那么起劲。想想你是怎么看待自己的工作?你的“追求”与“被要求”的比例又是什么?不要怨叹工作困难,只要转念,将比例调整好,做起事来会加倍愉快。

□ 建议07:找人生的“外部董事”
多交朋友,多听各方意见,像病人找医生,往往还需要请教另一位医生的第2意见,以降低误诊的风险。我们都该找直言不讳的好朋友来当人生的外部董事,他们不会想从你身上拿到什么好处,却关心你好不好,在关键时刻提醒我们不要执迷不悟。
Part.3 只要比别人多2%的积极, 就会看到转机

□ 建议08:想是问题,做才是答案
从挑错改为挑对,换一种角度看自己,虽然有点小错,但我对了85分,虽然有点不完美,但我往理想又迈进了一步。每天看看自己的优点,给自己一点鼓励, 也放大旁人的优点,多赞美、鼓励,相信你以及身边的朋友都会更有自信。

□ 建议09:用“情绪存款簿”管理情绪
心中垃圾清一清,心情会比较清爽,可以准备一个本子当作“情绪存款簿”,记录下各种情绪与事件,正面的用蓝笔,负面的用红笔,一段时间翻一翻,发现自己负面存款过多时,要自动补上正面的,多记些美好的、幸福的、善良的事,并且表示感谢,这样情绪才真的得到平衡,身心才能放松。

□ 建议10:与问题共存
人生总会遇到阻碍,而且多的是没办法移除的障碍,不管过了多久还是挡在眼前,好比父母、天赋、身材、娶嫁的对象、生下的孩子、工作,都不是想换就能换的。当我们不能解决问题,就必须学会转念,与问题共存。转念之后心态会不一样,问题虽然还是没办法解决,起码心情可以走出阴霾。

□ 建议11:人生桶子先装大石头
人生是个桶子,最大愿望是大石头,紧急意外是鹅卵石,例行工作是小碎石,逛街聊天、上微博这些打发时间的事情则是细沙。如果我们先往桶子里装上细沙,然后放进小碎石、鹅卵石,这时桶子已经半满,根本放不下大石头。应该先放入大石头,空隙塞进鹅卵石,之后再填入小石头,以为已经满了?撒入沙子摇一摇,居然还放得下很多沙子。先安排自己最在乎的大事,再应付急事,有空再做琐事,这就是时间管理。

http://www.psycofe.com/read/readDetail_39737_1.htm
JANEWANGJK55 发表了评论   2014-8-4 18:02
[3]JANEWANGJK55  2014-5-26 20:30
"在我们周围,能够真正关注你的,就那么廖廖几个。所以,我们无须在意别人的评说,只要把自己的事情做好;无须看别人的眼神,只需走自己的路;无须有过多的抱怨,那样会使自己活得更累。不必一味讨好别人,不管走在何处,都不要迷失自己。如果你讨厌我,我一点也不介意,我活着不是为了取悦你。"

删除 回复 [2]JANEWANGJK55  2014-5-26 20:31
仇小丫 <人人网>vip : 人类本身就是个大细菌体,你我他都一样,每人身上寄生着无数乱七八糟的东西,活一世,就是污糟糟来,沾一身风尘,再污糟糟去。都在同一口大锅里,谁也别讲就比谁活得干净,都有欲望和怯懦,有追逐和犹疑,人性之内,一切都可理解,只要不伤害别人,一切都可选择。都是沧海一粟,对天地,对万物,对人类社会,都起不了作用,凡人一个,管好自己,就是对一切最大的尊敬,但同时,也要学会放过自己,世界上跟你较劲和准备跟你较劲的人事多着呢,咱们自己就不要和自己拧巴了,功力是对外,不是自我消耗啊。

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 06:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部