pribnow的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pribnow

博文

一点关于写作和阅读的小感受

已有 1374 次阅读 2018-2-6 10:39 |系统分类:观点评述

中国语文教育的最大弊病不是作文八股化,而是字数化,不引导学生去感受和思考,仅仅是在限定时间的基础上又动辄规定字数——不少于800字或1000字,学生为了凑字数胡言乱语痛苦不堪,更严重的是普遍培养出一种潜意识,就是写文章写报告时字数越多越牛逼,或者不到一定字数就不达标,因此大部分人对写文章毫无好感,写东西时第一个反应就是:需要写多少字?怎么才能凑够一篇?真是百爪挠心。如果一个问题作者自己就没想太清楚,又不得不写,那只好绕来绕去,啰里啰唆,最后呈现的文章就枯燥乏味令人受罪。可奇怪的是,读者面对这样的文章,仅仅因为这是一本又名的杂志或者名气大的作者,就认为是自己水平不够,而没有意识到那不过是一篇很糟糕的文章而已。所以有时候读书不要太刻苦,也许你看的就是本烂货,看地越努力越认真,你反而获得越少,损失越大。

PS:一篇文章或一本书,十句话常常只有一两句重要,这倒也正常,起承转合涂脂抹粉有必要,关键在于主次分明,很多文章就是一锅掺沙子的粥,真的不好吃不好看。

PS:很多年连续买《读书》杂志,里面当然有很多好文章,也有的真的很差,或者说真的很烂,作者和编辑都有原因。



http://blog.sciencenet.cn/blog-522768-1098651.html

上一篇:科学界的汤姆、杰瑞和它们的小伙伴儿们——无私奉献的实验动物英
下一篇:你好,今天我遇见了亚麻籽油!

1 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部