lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

青椒3:大学教师每年上多少课最好?

已有 10860 次阅读 2015-5-3 12:09 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

   跟研究所的工作比起来,大学里上课是个大难题。上课多了严重的影响科研进度,认识两个原来科研还不错的青椒就是上课上废了的。这学期两门课,于是科研完全停滞,幸好带的学生还多少能往前拱拱,减少点压力。教学相长,适当的教课其实对科研是有好处的,问题的关键是教多少才是最优。基本每次见到一个外校老师,我必然问两个问题: 每年教学量有多少?每年能招几个学生?

  1. 美国我毕业的德州大学某分校的教授,每年3门课,基金多的可以买一门课减少点教学。

  2. 同学留在美国某末流州立教学型大学tenure track助理教授,每年大概是5门的样子,估计可以要人小命。(刚刚QQ确认,最多的时候干过4+4,就是8门课一年),这种情况下还不断有paper出来,服了他了。

  3. 国内其实在教课上还是很爽的。某985大学,新进的副教授可以5年不教课专心科研。不过该校某教授带15个研究生而且课题不少居然每年还要教3门课。他说如果他不教,这些课恐被人抢走。被人抢走不是好事吗?搞不懂。

  4. 某老同志说英国高校教课量要小的多,不过问过Liverpool大学教授,他们教学量其实和西交利物浦大学一样,都是每年两门课。

  5. 前两天接待了来自加拿大UBC(全球排名30多)偏环境的某系主任,他说他们的教授每年大概3门课的样子,不过不同的系教学任务不同。牛校教课也这么多啊! 教书难道不耽误科研吗?都是超人?

   对照之下,西交利物浦大学每人每年两门课的的教学任务可以说是国际标准了,可为什么我总是觉得压力巨大?

   多少课才最合适呢?体育美术这种课估计可以连着教;数学统计这种10年不变的领域可以多教点;生物信息这种日新月异的领域需要不断的更新课程内容需要少教点课。本科生课可以多教点毕竟相对基础准备容易,研究生课则需要少教因为准备起来更难变化更快。按照我的办事效率和研究任务,最好的教学量应该是,每两周一次2小时大课,也就是每年半门课吧。这种教学量下我才能真正有闲心把最新最好的内容放到课堂里并很好的准备。汗一下自己吧! 各位老师觉得教多少课最好呢? 

———
往日博文
青椒
2:今年参与了八个基金申请书

青椒
1:投不投烂文章? 灌不灌水?

天朝学术圈那些事
2:教授原来是高级博后

天朝学术圈那些事
1:兼职的院长



http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-887033.html

上一篇:天朝2:教授原来是高级博后
下一篇:西浦2:简单盘点国内的中外合作大学

13 蔡小宁 刘淼 苏光松 李本先 赵凤光 史晓雷 陈奂生 陆绮 王永林 姚伟 龚直文 Wbd76 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部