lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

如何面对幸福生活的突然结束

已有 2853 次阅读 2019-5-24 10:32 |个人分类:预言|系统分类:教学心得

        上周,我的博士生和他女朋友分手了。看得出学生对这段感情非常用心过,但终究还是无力挽回。失去了幸福,学生比较消沉。

        我告诉学生, “每个人都是不断变化。两个人曾经在一起是因为曾经的合适,现在分开也是因为现在的不合适。感恩曾经和对方经历的快乐,衷心祝福对方未来的幸福,这才是男子汉应该做的事情。下面好好的提高自己,也许未来再度重逢也未可知。”“永远保持真心,但因为人会变,所以不能苛求真心永远。”


**

        这周,系里开会,传递学校的新政策。教师们以后要分教学和科研两个轨道,不做科研的教师要增大教学量,始终表现不合格的要被开掉。实施的时间定在20/21学年。会议过程中和会议结束后,不少老师开始活动,或是希望大家一起抵制新政策,或是希望游说上层领导改变既定政策。

        一直以来,西交利物浦大学教师做科研完全靠自觉自愿,没有硬性要求。学校里相当一部分老师完全放弃科研,每周只上4个小时课,过着无比幸福的生活。如果这个政策真的实施,这些老师的幸福生活无疑要告一段落了。

        其实,我早就猜到了西浦教师们过于幸福的生活没有可持续性。西浦教师的工资已经和英德一致,教学量持平,科研产出要求则几乎为0。空中楼阁不可能不倒,无源之水不可能长久。新的政策早晚会来。只不过没想到会来的这么快。


**

        前一段时间风光无二的华为,最近开始受到美国的绞杀。下面几年的一件大事无疑是看军队出身的任正非如何带领着中国军人气质的华为和整个美国的顶尖电子企业来一场对决。华为与美帝高科技企业之间实力和精神气质的对比不得不让人想起60多年前的抗美援朝。新的一战里,只看纸面的实力,华为绝无胜利的可能,但华为背负着整个中华民族的期望,又绝无退缩的可能。面对强敌,只许胜不许败,真的很刺激。如果只是将人生当作一场游戏,我会很希望扮演华为的角色来玩上这一局。

        毫不夸张的讲,60年前抗美援朝一战奠定了新中国60年的国运;而华为这一战似乎会再一次决定中国60年的国运。这里衷心的祝福华为的英雄们玩的过瘾。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1180884.html

上一篇:同一天收到两封哈佛录取信
下一篇:梦见自己得了绝症(倒不是一个噩梦)

7 武夷山 吴斌 宁利中 俞翔 黄仁勇 姚伟 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部