lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

PI的责任 - 申请不可能拿到的项目? 精选

已有 11195 次阅读 2017-8-3 08:29 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

       正在美国博后的师弟开始求职了,申请帝都的某985高校。师弟的背景还不错,虽然没有CNS类的雄文,但也算一路985+美国博士博后,履历上没有硬伤。师弟的目标本来是这所高校的副教授,但我建议他申请讲师。原因很简单,帝都985高校的要求大概比非一线城市的C9高校更高。何况师弟申请的讲师位置的工资已经有35万,我估计此讲师其实是新体制下的所谓PI。而PI讲师和PI副教授在本质上都是tenure track assistantprofessor,没有区别嘛。师弟略微有些迟疑说,这个学校其实和我们母校西X大一样,都是大团队,所以这个讲师是什么还真不好说。看得出,师弟对是不是PI还是蛮看重的。师弟说的也对,目前好多高校都可以支持30万的博后了,30万的非独立PI讲师也不是不可能。

       在北美读过书的人大多有些个人主义,不希望自己成为别人的副手——能自己做PI的时候尽量不选择进入别人的课题组,哪怕自己做的是小PI而放弃的是大牛组。可是,当真的走进学术圈之后就了解到,小人物要打开局面何其难。当年当staff的时候美国大老板就说过,小PI的日子其实不如大牛组里副手的日子好过;而国内赢者通吃的局面更甚,小实验室更不好过。一路走来感觉颇深,吃罪不少;但自己心中对所谓“PI”的深深敬仰一直未变,所以也并不后悔当初的选择。

***

       领域里新出了一个重大研究计划,与自己做的东西也算相关。虽然可以申请但想想后决定放弃,主要原因是学生的科研进展很慢,成果不多。成果不多的情况下还想申请重大研究计划无异于"瘌蛤蟆想吃天鹅肉"——没戏,丢人,而且浪费时间。

       学生的科研进展缓慢,作为老板的我自己其实责任很大:催学生不够多,指导不细,研究方向把握不够精准,大方向和技术选择不合适。我自己前一段时间杂务缠身,在技术上跟进不足,相关背景的survey做的非常有限,不少方法的细节其实糊里糊涂的。前两周狠狠的恶补了一下相关的论文并开始抓学生的进度,尽力了解学生遇到困难的细节,这两天终于拿到了第一个positive的结果,好像心理稍微有点底了。然后对研究课题与学生做了一些调整,保证每个课题都有比较得力的学生推进。这两天感觉学生的科研图纸已经画好,后面就是慢慢铺轨道,然后按照预定轨迹自主前进;而我也可以稍微的松松手了。(我自己的科研项目很多时候类似工程项目,在方案定好之后,剩下的是体力活。)

***

       忙完了学生的科研大方向,好像开始有点时间搞点别的了。

       DL技术最近在领域内火的要命,不论是学术界还是工业界,大家都在玩。追求新技术和新领域有的时候也挺必要的。(这两年我拿基金容易,本质上就是因为我在2012年恰好转到一个当时刚刚出现的新领域里)。稍微看了两眼DL技术的培训资料,貌似一时半会掌握不了。考虑到我自己学生的背景,他们学习起来应该更慢。等学生掌握也就毕业了,拿什么东西交账写论文?看来DL技术不太适合我的实验室,暂时先放放吧。

       还有一个CN技术,一直以来是灌水的重灾区,水文无数;一直觉得CN技术的理论深度有限(2个小时就可以学会),心理不太看得起这个领域的工作。不过,说实话,这个技术虽然简单,但功能相当强大,什么都可以做,方便论文灌水。让学生们学习一下这套技术倒也不错,至少有了论文毕业容易的多了。于是又读了两篇CN技术的论文,打算后面让学生做些相关的项目看看。

       学完了CN技术,又开始闲下来了。想想还有什么可做的,于是又想起之前提到那个重大研发计划。要不还是申请一下试试?

1.    闲着也是闲着,不写白不写。(忙久了,觉得闲着是一种罪。)

2.    本子总是要有一个在手里——时刻准备着(提交)。(这个项目不中,退回来后还可以投到别的基金项目去,不会浪费的。)

3.    PI是干什么的?PI最大的责任就是给课题组找钱。(申请基金项目是PI的第一要务,不写基金本子的PI不是好PI。你以为PI是制定研究计划和实施研究内容的?那些其实是学生的任务。)- 此段为玩笑话,切勿见怪。


系列博文

青椒26:第一个基金要交账了——钱居然成了烫手山芋

青椒25:以谁为主(三则)

青椒24:梦见学生弃我而去

青椒23:学生的工作被nature论文引了

青椒22:如何干点有用的?

青椒21:早晨收到拒稿信,于是起床跑了组半马

青椒20:小课题组的组会要怎么组织比较好?

青椒19:带研究生三年的几点体会

青椒18:跟学生吹了个牛

青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变

青椒16:这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后

青椒15:小人之儒

青椒14: 买房(Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦

青椒13:坦然的做着不入流的科研?

青椒12:得失寸心知

青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

青椒10:以后要保证充足的时间与学生交流

青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制

青椒8:代表作

青椒7:半活不死的科研

青椒6:work and life:2年科研生活总结

青椒5:指导的博士生第一篇SCI被接收

青椒4:青年教师应该多做和不应该做的事情

青椒3:大学教师每年上多少课最好

青椒2:今年参与了八个基金申请书

青椒1:投不投烂文章? 灌不灌水?




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1069275.html

上一篇:西浦9:世界著名高校的门槛
下一篇:闺女出世,家人来苏

22 罗汉江 郭战胜 高建国 侯沉 沈律 刘立 李伟钢 吴斌 王安良 姚伟 李哲林 张明武 李剑超 郑永军 黄永义 樊采薇 马军 徐耀 周浙昆 杜培鑫 黄仁勇 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部