鲍永利的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baoyongli800

博文

相熟未必相识

已有 6923 次阅读 2013-8-9 08:59 |个人分类:亲子乐园|系统分类:观点评述|关键词:相熟、相识、朋友| 相熟、相识、朋友

晚上和儿子闲聊,儿子问了一个问题:“为什么有些人你觉得你和他已经很熟悉了,但却不认识他呢?”,细问起来才知道,进入高中以后,每次考完试他和他原来的初中同学都会相约去“桌游吧”玩儿,那个同学在高一一班,我儿子在高一七班。有一次他同学带了他们高中同班的两个同学一起去玩,去的时候,同学忘了介绍,大家就一起玩了,并渐渐地熟悉起来,以后见了面也像老朋友一样打招呼,但儿子并不知道人家叫什么,熟悉了之后就更不好意思问人家姓名了,于是才有了这样的疑问。

我也给儿子讲了一个我遇到的类似事件。我们实验楼白天看门的是一个年轻的MM,每次见到我都会热情地打招呼,然后我们会就天气之类的话题寒暄一番,彼此都以为我们是再熟悉不过的朋友了,偶尔在街上遇到,也能从密集的人群中一眼认得出彼此。有一天中午我从外面回来,MM看到我问:“你们上面有一位叫鲍永利的老师吗?有一个人要找他/她”,我无比尴尬。细想想,我一直以来也不知道MM叫什么名字。

其实这种事情在日常生活中并不少见,大致可分为三种:第一种是面容熟悉,但不知道姓名。我和儿子遇到的就属于这种情况;第二种是名字熟悉,但面孔陌生。就像我和科学网上的很多朋友,彼此对名字和博文特点了熟于心,但如果某一天我们在大街上遇见,定会擦肩而过,而全然不知;第三种是名字和面容都熟悉,但对内心却完全不熟悉,尤其是在某些特定条件下所表现出的行为特点更是陌生,这种情况是大多数的人与人之间彼此认知的常态,即所谓的“知人知面不知心”。

“相熟未必相识”,这件看似不正常的事情其实是再正常不过的了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-52239-715373.html

上一篇:养宠物的后遗效应
下一篇:在夏日里穿着羊皮大衣的研究生

11 张玉秀 刘立 张忆文 耿小昭 武夷山 陈湘明 康维钧 李毅伟 施玉梅 黄育和 lihongwei2013

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部