长风绕旗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hxgwzu 道行无喜退无忧, 舒卷如云得自由。

博文

红酒、水果可以阻断未成熟的肥胖细胞生长

已有 5755 次阅读 2012-4-8 14:49 |个人分类:分享|系统分类:论文交流|关键词:成熟,肥胖| 成熟, 肥胖

    一种在红酒、葡萄和其它水果中发现的,在结构上与白藜芦醇(Resveratrol)极为相似的化合物——白皮杉醇(Piceatannol),可以阻断肥胖细胞的生长过程,从而为控制肥胖症打开了一道大门。这是美国普渡大学(Purdue University)食品科学副教授Kee-Hong Kim和他学生Jung Yeon Kwon最近研究发现的,结果发表在上周出版的期刊上。
(resveratrol)
(3,5,4'-trihydroxy-trans-stilbene)
(piceatannol)
(5-[(E)-2-(3,'-dihydroxyphenyl)vinyl]benzene-1,3-diol)
   

        ResveratrolPiceatannol都属于芪类化合物(Stilbenoid),是植物心材(heartwood)形成中的二次产物,可以用作植物抗毒素(Phytoalexins)。在化学结构上,它是二苯代乙烯(E-Stilbene)的羟基化衍生物,属于多酚类化合物;在生物化学上,它属于类苯基丙烷(Phenylpropanoids)家族,与查尔酮类(Chalcones)具有大部相同的生物合成途径

E-Stilbene)
Reference:


舌尖上的科学——果蔬类
http://blog.sciencenet.cn/blog-52206-556756.html

上一篇:国内正≈国外副?
下一篇:温大有机近期的2篇封面文章

2 刘广明 郭桅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部