数字科学交流团队分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsc70 武大

博文

前进两步,退后一步——新冠疫情对开放获取进度的影响

已有 2089 次阅读 2020-9-1 20:41 |个人分类:科学交流|系统分类:海外观察

引用本文请注明出处

作者:DAVID CROTTY;   译者:张慧;   校译:宁莎莎

来源:https://scholarlykitchen.sspnet.org/2020/08/04/two-steps-forward-one-step-back-the-pandemics-impact-on-open-access-progress/


2019年是研究出版向开放获取(OA)过渡取得进展的分水岭。S计划引起的变革还需要一段时间,取消大额订阅交易的数量也有所增加,正如我去年10月所指出的那样,话题已经从“最终情况会转变为OA”,转而变成一种紧迫感,“我们正抓紧时间转向OA”。在当前全球健康危机期间,开放科学的价值(增加透明度,开放数据,开放获取研究结果)变得越来越明显。积极的一面(快速的报告和信息的共享)和消极的一面(大量的拙劣的科学成果以预印本的形式发行,并在没有适当管理的情况下通过主流媒体进行推广)现在都显而易见,总体上来说,好的胜过坏的。尽管每天都有证据表明转向开放科学环境进行研究的重要性,但新冠疫情带来的经济影响将使必要的进展变得困难和缓慢。

学术界可能会因新冠疫情而在经济上遭受重创。罗杰·肖恩菲尔德(Roger Schonfeld)对教育机构所依赖资金的严峻情况清楚概述为,大学正处于艰难时期。依靠国际学生入学的大学(如美国和英国的大学)的学费收入预计将大幅下降,这些学生通常在大学学费收入中占比很大。预计许多国内学生也将经历间隔年,这进一步压低了入学率。目前尚不清楚这些地区以外的大学会发生什么,但是鉴于最近全球出现新的感染浪潮,一切照旧的可能性相当低。

各大大学宣布,他们将在秋季继续远程教育,这意味着没有来自住房、饮食、活动和各种费用的校内收入,更不用说那些已经入学的学生可能会拒绝支付全额学费,因为他们没有获得完整的大学体验。预计大学将大幅削减预算,并且鉴于图书馆已经被低估且资金不足,它们将成为削减预算的首选。

Jisc1和英国的大学正试图通过要求出版商为所有协议提供大幅折扣来渡过难关,而且我从同事那里听说,其他主要的图书馆联盟也在寻求改变现有多年交易中商定的价格。我怀疑出版商将尽最大努力满足这些要求,但所提供的优惠不太可能足以抵消预期的削减。

研究机构也将经历一段艰难的时期。许多公司依靠年度会议来提供很大一部分营业收入。正如迈克尔·克拉克(Michael Clarke)所写,我们最早不应指望在2021年下半年之前举行任何大型会议。对于大多数人来说,这意味着两年的收入缺口。因为在困难时期,自由支配的开支变得难以证明,主要由个人购买的机构会员资格可能会减少。这给机构期刊带来了更大的压力,要求它们增加收入以维持组织运转。

这造成了看似无法解决的难题——新冠疫情使我们对开放科学的价值有了清晰的认识,但同时也创造了实施开放科学可能不可行的条件。我们知道,即使在良好的市场条件下,向OA的过渡也可能在财务上造成损失,但是现在全球经济衰退(即使不是大萧条),很难看到快速的进展。

众所周知,OA出版的主要模式是由作者支付论文处理费(APC),金色OAGold OA)充其量是有限的。它在某些领域,对某些作者,在某些地理位置上都非常有效。我们知道,APCs会给无资金来源的作者,资金匮乏的研究领域以及较富裕国家以外的国家的研究人员造成巨大的不平等。最重要的是,对于许多现有期刊,如果以当前市场价格转换为APC模式,将会导致收入水平下降,这一点非常明显。在成本削减和裁员时期,这对于商业出版商来说将是很难接受的,对于失去其他收入渠道的研究机构而言,这也是不可能的。当一种商业模式能够稳定运行时,很难证明对新技术和工作流程进行大量投资是合理的。

一个我预计会加速的结果是市场的进一步整合。去年,数量空前的独立研究机构与更大的出版商接触,讨论合作关系。转向基于APCOA(这得益于规模经济)是这些合作伙伴关系背后的重要推动力。例如,美国生物化学与分子生物学会(ASBMB)在其计划转向OA的声明中指出:

最终,我们确定ASBMB无法单独实现其完全开放存取的目标,因此我们做出了与商业出版商爱思唯尔(Elsevier)达成协议的战略决策,该公司具有将订阅期刊转换为完全开放存取的经验,并具备必要的技术专业知识和基础设施。

英国工程技术学会(IET)同样地从独立状态转变为使用威利(Wiley)进行发布,以支持向开放存取过渡。

另一个潜在的问题来自于APC模式,它依赖于富有生产力的大学(“出版”机构)承担更高的经济负担,而那些使用论文但不产出大量论文的大学(“阅读”机构)则有利于成本节约。美国化学学会(The American Chemical SocietyACS)指出: 在订阅ACS期刊包的6000家机构中,有300500家机构发表了85%的论文。该文章还引用了SPARC2的一份报告,该报告建议:“‘发布’机构是否能够并愿意接受转型协议逻辑上隐含的成本的彻底再分配,还有待观察。

再加上预期的图书馆预算削减,许多出版机构能否增加连续支出以支付作者费用,这一点越来越令人怀疑。马丁·保罗·夏娃(Martin Paul Eve)辩称,转型协议所需的增长“对于许多机构来说根本不可能,尤其是在目前这种情况下。预计转型协议的增长速度会有所下降,至少是那些足以弥补阅读收入相应损失的前瞻性协议。

依靠作者从其资助基金中支付APC似乎是一个不错的选择,以进一步向图书馆征税,但这也可能是个问题,因为全球经济衰退已经影响到研究预算,正如欧洲地平线(Horizon Europe3所宣布的那样。这也预示着在通信基础设施,数据存储库或用于遵守和执行开放科学政策的基金方面的投资前景不佳。

APC以外的商业模式可能会面临更大的挑战。由于APC模型的诸多缺点,为了实现长期可持续性,需要各种可以在不同环境中应用并且适合于各个学界和研究领域的OA商业模式。目前,大多数非APC模式都依赖于某人的自愿支出。当预算被削减时,从图书馆中出版钻石开放存取(Diamond-OA)期刊所支付的费用会减少吗?依靠图书馆自愿为会员付费或订阅开放模式付费的集体行动策略将同样难以证明其合理性,因为无论您是否选择付费,您都能从模式中获得同样的好处。

因此,研究界日益增长的共识是开放科学是推动进步的最佳途径,而无法投入实现这一目标所需的资金,使我们陷入困境。

但是,并非没有希望。尽管我们已经看到大多数国家的GDP显著下降,但是他们对资助科学研究的必要性的认识却也非常强烈。伴随着这一认识的实现,开放科学实践的价值越来越被各国政府和资助机构所理解。这将通过建立激励机制来创造持续发展的潜力,并最终在恢复正常状态之后投入更多的资金来支持现有的OA模式并推动新模式的创建。对于研究人员和建立开放科学基础设施以及试验新模式的资助项目提出明确的要求,对于保持这种发展势头至关重要。

这里也有商机,在这种情况下,财富将青睐那些在困难时期愿意(或有能力)投资的大胆人士。不幸的是,市场上有足够能力进行此类活动的参与者数量有限,并且有可能导致进一步整合。

开放存取依赖于知识是一种公共物品的概念,但也承认生产和维护这种公共物品需要付出成本和精力。全球卫生危机有可能使利益相关者聚集在一起,以支持改善我们交流研究结果的方式,但是随之而来的经济衰退可能会给这些努力造成重大障碍。


译者注:

英国高等教育、继续教育和技术部门的提供非盈利性数字服务和解决方案的组织。

2 学术和研究图书馆的联盟,致力于使研究成果和教育材料的开放共享成为可能。

3 欧盟2021年到2027年的科研资助框架。




http://blog.sciencenet.cn/blog-521339-1248871.html

上一篇:巨型期刊生命周期
下一篇:优与劣?找到盈利性服务和非盈利性服务的正确组合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部