中国晴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/harmonism

博文

为什么天气可以预报而地震却不能呢?

已有 3462 次阅读 2010-4-23 23:46 |个人分类:天和之路:一个父亲的育儿日记|系统分类:科普集锦| 地震, 预报, 天气

为什么天气可以预报而地震却不能呢?

曾纪晴

 

玉树地震了,就像汶川地震一样,牵动着每一个国人的心,包括幼儿园的小朋友。

 

“爸爸,我想看看玉树正在地震时的片子。”从幼儿园回来,儿子对我说。

 

“正在地震时的照片或影片?那可能比较困难吧,当时正在地震谁会冒险拍片呢?”我不知道是否有玉树正在地震时的照片或影片,但感觉是比较难以找到的。

 

“那为什么不在地震之前就去玉树呢?在地上不能拍的话我们可以坐在飞机上拍啊。比如,快要地震了,就赶紧坐飞机在玉树去拍。”儿子觉得提前坐飞机去拍是个好主意。

 

“但是,我们不知道地震是什么时候要发生啊。我们怎么知道什么时候坐飞机过去呢?如果我们知道什么时候会地震,我们就可以叫大家提前走到房子外面,就不会死那么多人了。但是现在我们还很难预测地震。”我告诉儿子。

 

“那为什么天气预报可以告诉我们明天会不会下雨呢?为什么地震却不能预测呢?”小家伙问得很好。

 

要回答这个问题,可真是一个挑战啊。说实在话,我对地震预报了解非常少,对天气预报了解也不是特别多。它们有类似之处,但毕竟也有很大的不同。天气预报我们可以比较准确地进行预测,是因为我们掌握了足够多的天气变化的信息。而地震预报我们还比较困难,主要在于我们没有掌握地震发生之前的信息与地震关联的规律。地震前不可能没有任何预兆,但我们中国地震局的地震专家似乎对这些预兆不感兴趣,他们比较依赖用于记录地震发生时间、地点和强度的仪器。所以,他们没有记录到地震,他们就不知道会有地震。而地震发生了他们就知道地震发生在哪里,地震是什么时候发生的以及地震强度是多少。他们很少或几乎不去关心地震前一些气候变化、地球化学变化、地球物理变化、生物异常变化、天文事件对地球的影响等等。他们只知道在不同的地方布置一些记录地震的仪器,并且根据仪器上没有地震记录来进行一些辟谣的工作。他们甚至鄙视做一些地震信息的统计工作,认为不可能从统计中发现地震的规律。他们认为,既然连美国人都无法预测地震,他们无法预测也就心安理得、理所当然了……

 

我想到这些,但我不能跟孩子讲这些啊。于是我说:“我们可以进行天气预报呀,是因为我们可以发射气象卫星到太空上面,卫星可以把地球上空的云呀拍下来,拍成卫星云图传给我们地面上的计算机,然后通过计算机处理,我们就可以预测天气变化了。但是,我们不能进入到地球里面去啊……”不知为什么,我还是沿用了地震专家们宣传的“上天容易入地难”的理由推脱地震难以预测。大概是由于这个理由简单而形象直观吧。

 

“我们可以在地球上打一个很深很深的洞啊。然后放一颗卫星下去,快到底部的地方时卫星上伸出两三根棍子一样的支架,把卫星顶起来。卫星上可以用地球望远镜去看地球内核岩浆是怎么动的,比如,看到它动得很厉害,好像要像水一样溅出来了,就知道快要发生地震了,这时,卫星就把看到的情况传给地面上的计算机进行处理,就可以预报地震了。地震时,卫星的支架就自动收起来,像火箭发射一样升到地面上来。”小家伙显然是学着我的说法,把进入地球里面的探测器叫做卫星,还捏造了一个“地球望远镜”,还有他想象出卫星的支架,还蛮有趣的呢。

 

哈哈,地震局的专家们,你们可要努力啊,幼儿园的小朋友都准备抢你们的饭碗了呢!

2010-4-23

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-52021-315446.html

上一篇:蜗牛没有脚,它是怎么走路的呢?
下一篇:国家地震局:一张令人恐怖和震惊的索命清单!

2 唐常杰 侯振宇

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部