Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

院2015年度总结表彰大会发言稿

已有 2823 次阅读 2016-2-3 09:12 |个人分类:文如其人|系统分类:科研笔记|关键词:总结,表彰,基金,科研,扶贫| 科研, 总结, 基金, 表彰, 扶贫

尊敬的各位领导、专家及同仁们:

 

  大家好!


今天,我很荣幸能作为一名“青年科技人员”的代表上台发言,内心非常激动!


首先,请允许我在此进行简单的自我介绍:我叫唐涛,200674日到植保所参加工作,主要从事农药毒理及使用技术原理和昆虫分子生物学研究。至今,已在我所度过了青葱的十年。正如Eason演绎的那首歌——“十年”,十年前或许我们彼此毫无交集;然而,如今我们却是朋友,更是“三农战线”上的战友,也是为之自豪的“农科人”。


其次我深知这是领导和大家对我过去的科研工作信任和肯定,更是对我今后的科研工作的鼓励和鞭策。请允许我代表今天受到表彰的“青年科技人员”,向各位领导、前辈及同仁们,表示衷心的感谢


第三积跬步、积小流厚积薄发;知己知彼、百战不殆。近几年来,我院科研奖励政策的实施以及相关讲座和报告的举办,让我们备受鼓舞及深受启发。在此,谈两点有关国家自然科学基金申请的个人感想:一方面,曾几何时,我也有过二度申请国家自然科学基金失败的沮丧、无奈和困惑,更有过如今广大青年科技人员申请时的捉襟见肘的尴尬和茫然。其实,“中”与“不中”,仅仅相差一字,然而却包涵了许多看不见的艰辛和成长经历。基金申请,欲速则不达,贵在坚持,自然是“水到渠成”的事;只有自己的本事过硬(申请书质量上乘、关键科学问题凝练好且可行、科研基础厚实等等),才能从如此惨烈而无形的竞争中获胜。另一方面:俗话说“重赏之下,必有勇夫”。2015年,我院一些所在国家自然科学基金的受资助率上实现了“零”的突破,有些所获得多项甚至两位数的资助,成绩斐然。在此,祝贺他们。诚然,只有重视“积跬步、积小流”,苦练“厚积薄发”的基本功,不断提升内驱力,才能超越自我。我想这些成绩的取得,应当感谢于大胆做出科研奖励政策的领导,正是他们的高度重视和宏伟的战略视野,才有如此辉煌的成绩。当然,我们也应当清楚地认识到自身的不足,毕竟我院获得资助的总数才20项,和发达地区的省级农科院(比如山东省、广东省各27项,浙江省32项,江苏省52项)相比还存在一定的差距。此外,我们虽然取得了一些成绩,但是距离我院提出的“建设一流农科院”的目标,仍有很大的差距。差距并不可怕,只要我们“知耻而后勇”,势必拉近距离并努力实现甚至超额完成。


第四“将论文写在大地上,把效益送到农户家”。与其他行业研究相比,农业科研不仅仅是一项技术含量高的科学研究,更是一项“接地气”的科学研究。因此,我们只有脚踏实“地”,从“田间地头”中找到科研的乐趣和灵感,从“田间地头”了解农户的疾苦和迫切需求,乐于思索、甘于寂寞、勇于担当、敢于奉献,才能将科研成果转化为现实生产力和经济效益,才能真正意义上落实国家精准扶贫的战略和实现国家精准脱贫的目标,才能从根本上解决“三农”问题。


第五坚持科学发展观,紧跟时代步伐;刻苦钻研,服务“三农”。借此机会,我向全院“青年科技人员”提出倡议:1)要以国家和我省农业发展战略需求的高视野,瞄准自己的科研“生态位”,树立远大的理想,勤勉励志、求索笃行;2)要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的毅力,在研究中培养乐趣,在研究中陶冶情操,通过“比学习、比研究、比成长”的模式,不断提升自身的科研竞争力。世界潜能激励大师安东尼·罗宾曾说:“一个人一生中唯一可靠的保证,就是知道自己每天都在进步。”为此,我们应当专注科研,勇于创新、独辟溪径,务求进步,为全面提升我院科研事业的可持续发展而努力奋斗,为我省“三农事业”的蓬勃发展而努力奋斗!


最后,值此猴年春节到来之际,我在此向各位并通过各位向您们的家人拜个早年,祝福大家新年快乐、万事如意、阖家欢乐!


谢谢大家!

 

 

                                                         发言人:唐涛


                                                           2016.02.02






http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-954197.html

上一篇:亲情,是一种病
下一篇:关于幼儿教育的点滴思考

5 魏焱明 姚伟 郭战胜 檀成龙 赵星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部