Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

“翔飞人”,你还是退了吧?

已有 2367 次阅读 2012-8-8 17:16 |个人分类:体坛风云|系统分类:观点评述|关键词:翔飞,退役| 退役, 翔飞

昨日下午六点多的110米栏预赛,对国人来说,尤其是那些钟爱甚至溺爱“翔飞人”的体育迷而言,简直是个梦魇。当他奋力冲向第一个栏时,脚打在栏上,然后痛苦倒地。4年的等待和所有的梦想,在这一瞬间破灭;比起2008年的退赛,这次的痛苦倒地来得更直接。我想那些妄想“翔飞人”再次出现奇迹的相关领导,甚至赞助商应该清醒了:一个不健康(长期经受脚踝/跟腱伤病)的运动员,在背负如此大压力的情况下,要想克服致命的伤病而跑出好成绩,那只能是做白日梦——如同我们希望国足在2002年世界杯上能进一个球:那么苍白无力。

 

赛前,我和几个朋友还在调侃:这次“翔飞人”不会又要退赛了吧?他们说有可能。甚至在预赛开始那一刻,从电视转播画面不难发现:“翔飞人”故作镇定的微笑和轻松,只能说明他承受了太多的压力和思想包袱。或许,他早知自己难以挺过这一关,即使如同CCTV的解说人所阐述的那样——预赛可以凭意志力克服伤病带来的痛楚,然而后面的半决赛的激烈程度却无法以意志去弥补。因此,刘翔或许应该清醒地认识到与其露脸(痛苦倒地)加剧自己的伤病,还不如像上一次那样选择退出(至少还保留那么一丝悬念,让那些喜欢意淫的国人们津津乐道)。

 

假如“翔飞人”在赛后的新闻发布会大胆而诚恳地宣布:退役,那么我表示赞赏。毕竟岁月不饶人,从2004年的雅典到2008年的北京,再到如今的伦敦,8年时间已经悄然而逝。多少次期待和冀望,在蹉跎的岁月中流逝,而我们在等待中看到的结果,却是辛酸和苦楚,当然也有怜悯。8年期间,真正意义上的系统训练又占据多少比例,而商业活动和不相关的出席例会(人大代表会议)又占据多少时间呢?我想这就是竞技体育尤其是我国体育界的悲哀,一朝成名——钱包鼓了,必然就有所失——伤病和失败。或许,下一个“翔飞人”的悲剧,将在游泳名将——孙某身上呈现,估计这也不需要多久。

 

“不在乎天长地久、只在乎曾经拥有”,12秒88,历史已经铭记。因此,“翔飞人”,你的功勋,世人已经见证,你无需再去证明什么。现在,你唯一要做的是:做一个正常的人,而不是为了满足某些人的愿望去摧残自己。“翔飞人”,你还是退了吧?你伤不起,我们更加伤不起。因为你伤的是脚踝/跟腱,而我们却是心。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-600282.html

上一篇:欧洲杯落幕——C组巅峰对决、西班牙成功卫冕
下一篇:激进民众的心声:跪求一战

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 13:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部