Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

时间是什么

已有 493 次阅读 2019-2-27 11:37 |个人分类:杂谈随笔|系统分类:生活其它| 时间;生命;相对论

 “时间是什么”,从儿时起,您一直在我的脑海里萦绕,如影随行,伴我走过不知多少个春夏秋冬。未知何时,我意识到您是我生命的那个终结者——“无情”;面对您,我始终觉得不安和厌恶。期间很久,我一直刻意回避这个话题;因为在时间面前,我感觉自己的生命显得如此渺小和短暂。然则,我又知道生命力却是自然界最顽强的存在;毕竟,自然界存在诸多于石头缝里或者其他恶劣环境中依然生活自如的花花草草甚至参天大树。时间是什么,仿佛是一个相悖的命题。


今天,为何突然谈到“时间是什么”呢?是源于与一位友人的闲聊,她问我:唐教授,奔四了?我自嘲道:昨天过了生日,今天正式进入40岁的油腻大叔行列。


在此之前,我一直不忌讳谈论“年龄问题”,因为我显得比实际年龄小很多。然而,近年来不经意间发现自己以前稚嫩的脸庞上多了几道深深的皱纹,同时那白皙的面容也变得黝黑,方知“原来时间对待每一个人都是公平的,您饶不了谁”。在您面前,我不可能是个例外,只是沉淀得不够、时候未到而已。未曾想到不惑之年来得如此之快,让我手忙脚乱、不知所措;回想工作之时,感觉如同昨日,然时光如梭、匆匆而逝,离谢幕之际亦不过数十载而已。仿佛回眸一瞥,惊鸿而过,唯有时间仍独自洒脱。其实,谁也捡不了时间的鱼,只能捡到刻在脸庞的道道印记,或深或浅、或多或少、或长或短,不是别的,而是证明生命始终会衰老甚至停止。

 

然则,时间,您到底是什么呢,我禁不住问自己。

 

时间是什么,您是爱因斯坦发现的相对论,还是相隔天涯的恋人的归期;

 

时间是什么,您是点击手机屏蔽的快感,还是键盘下舞动的灵魂;

 

时间是什么,您是冥思苦想的凝练,还是项目或论文高中时的欢咍;

 

时间是什么,您是觥筹交错的光影,还是醉生梦死的逍遥;

 

时间是什么,您是哇哇落地的喜悦,还是生离死别的惆怅。

 

……

 

时间,您到底是什么,请您告诉我。因为我一直在追寻您的倩影,有时与您那么近,有时却又那么遥远。或许,又或许,您什么都是,又却什么都不是。因为我关不关注,您依然分分秒秒存在;因为我在不在乎,您依旧滴答滴答逝去。其实,我真的想说:您就是生活中的那一坨屎。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-1164504.html

上一篇:《人民的名义》:利益至上

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 17:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部