隔壁家的二傻子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/隔壁家的二傻子 天狼星特使...来地球寻找灵魂! 昵称:二傻、Escher、Ussher、Arthur、尔撒、Asha、Azael、Ausar......>>>

博文

本能的反抗? 精选

已有 5500 次阅读 2007-12-13 17:27 |个人分类:教育杂谈|系统分类:观点评述

 

本能的反抗?

.

VS

.

细腻的情感?

 . 

(转载苏霍姆林斯基的作品)

 

.

前言:

.

最近工作特忙,同时也想闭关修炼,反思“东西方文化与思维模式之巨大差异”和“时间的存在性和方向性问题”,需要阅读大量著作.

.

比如周可真的中国哲学系列讲座和赵国求大侠的东西方文化比较等,比如时东陆的关于"科学的定义"等,比如重读霍金先生的“时间简史”和深读李淼推荐的几篇关于时间之矢的探索文章...

.

没太多时间去拜访科学网和新浪网的诸多老友新朋,也没时间一一回复评论。

.

二傻特别要感谢杨玲、凌阳、唐凌峰、全珉、Zhangxp、黄庆、张志东、李亚辉、李淼、赵国求、时东陆、吴中祥等好友对二傻子一些探索性思考的评论和点拨,二傻得到了无穷启发!在闭关期间,还要一一细读大侠们以前的优秀文章,所以还会给别人评论一点东东。

.

不过,一个人要有点好想法真的好难!

.

只怕时间长了,好不容易在科学网上攒的那点人气散了!多可惜啊!

.

于是,想了个歪招:

.

---在自己没有好东东献给大家时,暂时转载一些别人的好文章与大家分享(特别是年轻学者),冒充一下教育家,心里也挺美的!哈哈!

.

今天,向大家推荐苏霍姆林斯基(1918---1970,教育家,前苏联教育科学院通讯院士)的一篇好文章,特别适合写博客的年轻朋友们,认真阅读后,估计网上的谩骂和斗争会少些吧?

 

 .

《细腻的情感》

.

 

每个年轻人最主要的是要记住,不要用粗野的情感,如喊叫、暴躁、凶狠来填补思想上的空虚。

.

在人的心灵深处,在潜意识里隐藏着一种本能——动物的恐惧心理、凶恶和残忍。

.

一个人越是缺少文化修养,缺少智力和美感,这些本能就会表现的越频繁,令人感到粗暴无礼。

.

当一个人无法更好的证明自己正确时,他或许直截了当的说,没有什么需要进一步证明的了(一般来说,感情丰富、举止文明的人是这样)或者叫喊起来,"本能的反抗"来填补思想上的贫乏

.

要爱惜不管是自己还是别人的神经系统和情感,要记住,对人类来说,如同需要空气一样,需要细腻的情感。

.

而思想的细腻、智力的丰富,是幽雅情感的源泉。情感可以使思想高尚,但是真正的人的情感不能离开思想而存在。情感来自思想,思想滋润情感,情感寓于思想之中。

.

丰富的思想使人成为人的精神世界中的独立力量,它会使人的行为高尚。

如何培养细腻的感情呢?

.

首先,任何时候都不能忘记,你生活在人们之中,任何时候都不能忘记,同你一起劳动的人都有自己的忧虑、牵挂、思想和感受。

.

要学会尊重每一个同你生活和劳动的人,这是人的最大技能。

.

细腻的情感只有在集体中,只有在同你周围的人们不断的精神交流中才能培养起来。

没有比在充满智慧和美感的亲密友谊中能更好的磨砺和锤炼情感了。

.

要在友谊中培养自己的情感。

友谊将帮助你培养对周围每个人所特有的本性的细腻情感。

但是,能使人精神丰富,帮助人战胜本能和发展人所特有的本性的真正友谊需要什么呢?需要你个人精神的丰富。

.

只有当你给你的朋友以某种帮助时,你的精神才能变的丰富起来。

.

不能奢望,在建立一个新的集体之后才仅仅几个月就能结识新的朋友,但是真正的友谊终究会建立起来的。你将同他们交流自己的思想、情感、快乐和悲伤。

.

要珍惜你的情感和培养你的情感。要记住:

.

我们这个时代的人,对来自周围世界的影响,一天一天地变得更加敏感

.

.

燃烧自己, 照亮他人,也算人生大快乐也!

.

.



http://blog.sciencenet.cn/blog-5190-12586.html

上一篇:有感于学界精英频繁自杀
下一篇:老子, 量子和傻子的对话(1) --- 前言(东西方文化思维之反思)

3 肖重发 李宇斌 阎建民

发表评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部