隔壁家的二傻子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/隔壁家的二傻子 天狼星特使...来地球寻找灵魂! 昵称:二傻、Escher、Ussher、Arthur、尔撒、Asha、Azael、Ausar......>>>

博文

老子的无为之治与李宗吾的厚黑之道

已有 4568 次阅读 2007-11-9 09:25 |个人分类:教育杂谈

 

 
 
子的无为之治与李宗吾的厚黑之道
 
 
老子的道德经原本不是为了入世治国而作的,但对后来者影响颇大: 所谓"无为而治"也!
 
---"无为"如何"能治"?
 
其中实在包含着深奥的"天人合一"之哲学理念,极其类似于当下流行的"绿色和平"与"和谐社会"等观点.
 
但一般人很难做到"无为".为什么?
人"无为"则无名,而人活一世,怎甘心作无名小卒?
特别是哪些有点能力又有些机会成名之人,
要作到"无为"更是难上加难!
 
其实大多数人对"名气"有着极大的误解.
 
首先,"名气"能代表能力和贡献吗?
 
---请看世俗神医扁鹊是如何说的:
 
一天,魏文王问名医扁鹊:你们家兄弟三人都精于医术,到底哪一位最好呢?
扁鹊答兄最好,中兄次之,我最差
文王再问那么为什么你最出名呢
扁鹊答长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;中兄治病,是治病于病情初起时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及本乡里;而我是治病于病情严重之时,一般人都看到我在经脉上穿针管放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国

其次,"名气"是一个可以用来追求的东东吗?

---各种"名气"都只是一个结果,且不论"留戴后人评说"的那些,即使是当世公认的好"名气"也有待商榷,恰如扁鹊之自知之明.

---"名气"决不是目标,更不可作为目标来追求.

    否则便不解老子道德之精华:

 

"上善若水...水利万物而不争..."

 

---有些人,其实是很多人,恰恰把追求"名气"当作一生甚至是几代人的目标......为此,做错多少事!!!

"大义灭亲"者有之......欲取"义"之名;

"贞女殉夫"者有之......欲取"贞"之名;

...... 

有很多英雄好汉,如岳飞,便屈败在"名"下.这和岳母的教育是分不开的...,但起码他们追求的是对的起良心的"正名"!

 ---但有些人,其实也是很多人,追求的只是"名",没有正邪,昧着良心.因为他们相信"名"可带来"利"!

有时是可以,"眼球经济"嘛!在"地球是平的"时候更加有效...但不要过份!

"厚黑教主"李宗吾先生著名的"补锅法"即是对大家善意的警醒:

 饭锅漏,主人请补锅匠来补。补锅匠一面用铁片刮锅底煤烟,一面对主人说:“请点火来我烧烟。”他乘着主人转背的时候,用铁锤在锅上敲几下,那裂痕就增长了许多,等主人转来,就指给他看,说:你这锅裂痕很长,上面油腻了,看不见,我把锅烟刮开,就现出来了,非多补几个钉子不可。主人埋头一看,很惊异的说:不错!不错!今天如果不是遇上你,这个锅子恐怕不能用了!及至补好,主人与补锅匠,皆大欢喜而散

 ............................

 

只想请大家仔细观察,您周围有多少人在用"补锅法"?

 希望您不要!!!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5190-10535.html

上一篇:也论"授之以鱼与授之以渔"
下一篇:孙悟空下岗被双规!

1 李宇斌

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部