guinvzhilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guinvzhilu

博文

我也写一篇文章,为即将考入大学的寒门学子

已有 4996 次阅读 2011-7-3 08:57 |系统分类:观点评述

已经从象牙塔中彻底出来一个多星期了,彻底的远离了学生时代。走上工作岗位,才发现社会不是我想象的那样。
1、假如你没有目前所谓的“关系”,那么你最好在学校里,勤学苦读,真的,别去参加那些花里胡哨的社团,团委之类的,参加了也没用,学校里,有老师指导你开展工作,毕业了,你在学校开展的那些虚的活动策划,到了工作地方,倘若没有“关系”,没有赏识你的领导,你根本无法施展,相信我,在学校里,好好学习,一定要勤学苦读。
2、假如你没有钱,那么,你最好去做家教,别去那些餐馆什么的地方打工,别去自己创业,别去卖手机卡之类这样生意人做的事。相信我,家教永远是大学生的最好的兼职工作。因为,只有在家教中,你才有尊严;只有家教才能不浪费你小学,初中,高中这些年的汗水;家教可以为你将来找一个中学老师而打一个坚实的基础,现在找工作很难,而教师职业很需要大学家教的经验,真的。
3、在大学里,少幻想,真的,要踏实学习,科学技术是第一生产力,这句话真的是至理名言,尤其对寒门学子,你没有很好的出身,你有的只有你的大脑和双手,他们是你的“关系”是你的“金钱”,千万别把大脑浪费了。尽可能的发挥知识能创造的价值,有空就去参加竞赛,去参加比赛,这些事既能将你所学发挥出来,又能扩大你的交流,还可以塑造你的表达能力,与人交际能力,还有什么比这个能让你在学校里快速进步的呢?
4、象牙塔总避免不了所谓的“风花雪月”。记住,你进入这个塔之前,家境不好,你若凭自己本事,赚钱了,那也应该是先补贴家用,而不是去哄女孩子,而不是讲自己打扮时尚赶潮流,接下来也是为自己的人生进一步投资,而不是去为爱情买单。相信我,在大学里,少一些恋爱,多一些成长进步,对寒门学子是非常关键的。并不是说你没资格恋爱,而是说,你要想清楚,你要找的另一半应该是什么样子的,不能盲目的认为自己陷入恋爱了,我爱上她/他了,你真的爱上了吗?你爱上什么了?你觉得你现在可以去爱一个人了么?你有开始负担责任的想法了么?
今天,想起来的话就这么多,这也是我这些天工作的思考,肯定有不对的地方,各位看官尽管补充。


http://blog.sciencenet.cn/blog-518436-461725.html

上一篇:工作好累……
下一篇:偶遇浙大南华园

33 陈湘明 刘全慧 董焱章 萧家颖 王鹰 肖重发 刘庆丰 张焱 刘用生 丛远新 肖振亚 武京治 朱志敏 苗元华 张玉秀 余国志 郭桅 张欣 张天翼 张玉淑 刘波 谢鑫 刘光银 孔晓飞 刘贤响 湛韬 王伟 杨正瓴 王铮 贤乾隆 葛德燕 许培扬 钱鑫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部