大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

科技政策能不能高贵一点 精选

已有 6058 次阅读 2013-3-24 08:06 |系统分类:科研笔记| 户口制度, 科技政策, 平等

      我们一直以来最遭世人诟病的政策是什么?在我猜想大概是户口制度。由于户口制度,才会有与此相关的医疗差别,教育差别,供应差别,并由此带来的另外一个重要差别,身份,譬如,看我博客的人大多是干部身份,而不是工人或者农民。

      如果说在几十年前,还有各种工人发明家或者农民发明家,现在已经不再这么称呼,而是改用一个与农民工相应的称呼,叫民科。

      之所以号称天天在进步的社会居然有这样的进步,与现有的科技政策是紧密相关的。当一个国家的科技被少数人垄断成为他们表演的舞台和捞取各种名利的机构的时候,为了长期保有这种特权,甚至后代(不一定是子女)可以继承,制造出类似户口制度一样万能的按照出生定出身份和决定命运的政策和制度是必然的。

      不管是大学按照985、211,各种重点分类管理也好,各种评聘和人才身份的认定甚至国家的各种奖励都要按照是否承担过某些所谓的科技项目来确定也好,甚至提职称里都明确规定按照是否担任过某些项目的首席来确定,其思路与户口制度是基本一致的。因为是否承担哪些项目,也就是一些人说了算的;而一个人是否能承担这些项目,首先的一条就是身份。

      在强调各种管理技术和评价手段要与国际接轨的同时,在科技政策制定的理念上也搞一点国际接轨,在制定各种政策的时候少一些硬性的与项目或者得奖,或者与这之前进行过认定的某些称号挂钩,不要在科技活动中引入户口制度和身份制度?

      现在提倡学习美国人,连做梦都要学,美国梦就是没有户口,没有身份的差别,只要你有天才或者付出努力,人人都会有成功的机会。人不能选择出生,生来是不平等的,却可以选择怎么活着,成功或者实现人生价值的机会是平等的。那么我们也学学,做中国梦的时候让那些做梦都想为民族振兴,国家富强,却出身卑微的人有个机会?

      当然,如果一个个知名大学都掌握在他所谓的梦想是如同财主恩赐一点残羹冷炙给穷人一样,让学校的优质教学资源与全民共享这种假惺惺的不可能做到的慈善里,而不是倡导培养出可以给人类和国家做出巨大贡献的优秀人才;办大学的目标是为了世界一流大学,而不是想清楚大学只要做到了什么,大学自然就成为世界一流的人手里,我以上说的就全是废话。那还真是一个中国小知识分子做的名副其实的中国梦----黄粱美梦。

      高贵是宽容,博爱,给别人机会,而不是华丽的服装和富有的财产,更不是在穷人面前炫耀的奢侈。


注:仅以此文支持徐老师昨天的博文:击碎让青年学子科研梦断的玻璃天花板!





http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-673308.html

上一篇:发文章只是为了讨论
下一篇:工科遇冷,真是社会心理浮躁这么简单?

80 吴国清 陈小润 魏东平 刘洋 李伟钢 马红孺 李学宽 陈楷翰 曹广福 李宁 蔣勁松 何士刚 徐晓 王修慧 文克玲 吴浩宇 刘全慧 陈安 陆俊茜 陈永金 余昕 石锋 曹聪 肖重发 赵美娣 许有瑞 张磊 魏武 武夷山 许浚远 庄世宇 刘建兴 孙长庆 刘建彬 徐耀 闵应骅 李志军 徐世文 程起群 韦玉程 严少华 徐大彬 翟自洋 刘立 金拓 李宇斌 郭保华 陈筝 彭思龙 马磊 王伟 李志俊 罗春元 崔全顺 赵宇 朱志敏 曾新林 杨正瓴 陈湘明 黄秀清 张骥 李土荣 陆绮 yunmu zhngshai anran123 monodrama crossludo fumingxu bridgeneer jlx1969 xiaxiaoxue86 心静如水 aliala lbjman sunweiweided yxh3161 zzjtcm myyddd 小木虫

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (74 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部