大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

实施城市污水资源化的一个建议 精选

已有 7115 次阅读 2013-1-11 09:22 |系统分类:观点评述| 污染物, 废弃物, 污水, 排放标准

        在国家推行城镇化的过程中,人类聚居造成的生活污水积累和处理已经成为社会的巨大问题,如何解决是目前社会发展进程中不能回避的问题。

        延续现有的污水处理,把城市污水当做废弃物处理掉,不仅消耗大量的人力物力,土地资源,还把本来是宝贵的资源变成了需要消耗能源和资源的污染物。

        因此,改变现有思路,把污水看做资源加以处理和利用是解决问题,实现资源的循环使用,减轻大城市对环境和生态压力的有效途径。

       城市污水处理其实是简单的,不是一个复杂的过程。目前的处理过程之所以复杂,主要是技术和钱在作怪,一方面,目前为止要把污水处理干净,达到中水的目标,的确技术上成本较高,另外,大量的建设费用可以带来很多的好处。

       现在已经有了新材料和新技术,可以将城市生活污水在很短的时间内用一个絮凝剂简单的絮凝,实现污水中COD值接近50ppm,达到二类以上排放标准,并同时杀菌除臭,消除里面可能存在的重金属和溶解的氨氮等有机物,因此,只需要利用一、二级离心分离设备,将固体分离出来,送到城市沼气发生池,再将沼气并网或者发电,可以有效的将城市污水,尤其是化粪池的污水资源化。那些沼渣和沼液可以制成有机肥,送到农村还田。

      这样做,不仅可以消除污水处理厂造成的空气污染问题,还能把巨大的污水处理厂土地变成城市用地,给开发商机会,也给政府带来很大的一笔收益,不知道哪个当官的愿意做一下这个事儿。

      具体一个多少人口的小区或者城镇,能产生多少污物,能够解决城市多少人口的燃气需要或者多少电力,需要建多大的沼气池,是否需要陈楷瀚老师们利用他们的技术用同样的材料从被污染的湖水中捕捞蓝藻之类的有机物进行补充,顺便解决一下景观水的污染问题,还需要各方面的专家进行讨论。不过,目前大行其道的伪科学,即将城市污水里的有机物,那宝贵的资源,变成空气污染物的思路,还是早点收场比较好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-651923.html

上一篇:科研项目如何分?
下一篇:SCI和乐果

60 李宁 李学宽 迟菲 陈桂华 吕喆 刘洋 黄秀清 翟自洋 赵美娣 赵建民 曹相生 孔梅 李志俊 曹广福 吴浩宇 陈小润 鲍海飞 谢强 苏德辰 严海燕 陈楷翰 武夷山 肖振亚 彭思龙 陈一良 刘立 余昕 袁贤讯 徐晓 李宇斌 陈冬生 杨月琴 朱志敏 陈铁喜 梁大成 王春艳 杨正瓴 曾新林 曹聪 陈湘明 陈安 王水 董正亚 徐军 zhanghuatian Majorite yxh3161 anran123 zzjtcm chen007 crossludo xuyiganghz bridgeneer aliala lbjman xiaxiaoxue86 biofans sunxiaofei yezhihong rlxahz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (170 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部