twanglab的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twanglab

博文

王语轻成长纪事之2012.08.27——随爸妈搬家回合肥

已有 3338 次阅读 2013-1-31 23:28 |个人分类:王语轻成长记|系统分类:人物纪事| style, 火车, 童话

2012.08.27王语轻随爸妈搬家到他爸曾经生活过十年(1991.09-2002.07)的合肥。虽然搬家是一件很伤筋动骨的事,但听说又要乘火车,王语轻显得很高兴,很好奇地问她爸:“是什么样的火车?”她爸说:“火车是很长的,你以前乘过火车呀”王语轻却认真地回答:“那是小时候乘的,那时候还很小,像个小地鼠!”她爸无语,不明白王语轻为何称几个月前为小时候,又为何把自己比喻成小地鼠。仔细想了一阵,方才回忆起王语轻有本小童话书,说的是小地鼠进城。它沿着火车道走,却遇到火车迎面迅猛开来,幸亏躲闪及时方才无事;它沿着公路走,到处车水马龙,左躲右闪,唯恐避之不及;最后回到田园家的,才感到安全与舒适。屈指算来从王语轻第一次随爸妈乘火车出门到北方遥远的姥姥家,到再次乘火车到以后的新家合肥,已经过去整整一年。正是2011826日王语轻随爸妈经青岛乘火车到锦州再转车到朝阳、再转车到喀左。随后,两岁半的王语轻一人独自在喀左跟随姥姥生活了半年。那个半年很漫长,那半年王语轻爸很多时间花在火车上,几乎每个月从日照去一次喀左。好在那半年过去了,但的确不堪回首!王语轻爸现在还记得201212月初去看王语轻,和她妈一起离开时,王语轻和姥姥一起下楼,却大声哭着不肯跟姥姥去街上玩,要跟爸妈一起走。刺骨的冷风中王语轻爸双眼模糊,就抱着王语轻急匆匆赶往长途汽车站,不停对王语轻说:“别哭,别哭,好宝宝,别哭,再过一段时间我就和你妈来接你回家!”。到车站已经是开车时间,由于听姥姥说晚点车票就作废了,王语轻很懂事地让她爸妈离开。这一幕不堪回首。

常言道人生关键的就那几步,每一步走错,都会酿成严重后果。记得2007年6月博士毕业在即,师弟妹们问师兄毕业去向,师兄表示可能会到一所末流院校,师弟妹们愕然,其中魏伟师弟快言快语,说:“将来师兄就废了”。当时很不服气,心想只要努力,哪里不能有作为呢。王语轻爸在最关键的时候的确走错了一步:博士毕业到一所末流院校就职,在那里犹如秀才遇见兵一般,事事委曲求全,事事不尽如意,最后觉得如果不走人真的如魏伟师弟所言:废了。好在王语轻爸始终自强不息,从踏入那末流校门的第一天就意识到的确选错了路,也就立志将来一定要再走出去。年的努力没有白费,如今王语轻爸已入职安徽医科大学。真要感谢自己与生俱来的坚韧不拔品质及孜孜不倦的努力精神,更要感谢久无音信的舅舅的一次偶然电话。正是舅舅的那次轻声慢语的谈话有力地鼓励了王语轻爸勇敢走出他自己。英雄可以战死疆场,却绝不能死于奸贼小人之手,因为那样既没有意义,也一点都不值得。(“元芳,你怎么看”元芳:“大人说的有理啊!”)

唉!人生呵人生。人生会峰回路转,也能绝处逢生。面临沼泽的人生就必须峰回路转,否则将怨悔终生。一个人只要坚持努力,只要积极进取,只要永不放弃,他就一定会有峰回路转的那一天。

(2013.01.31晚补发)


2012.08.27 7:33 王语轻随爸妈日照站出发搬家到合肥.



2012.08.27 16:33 转乘车晚点7小时,在兖州站等车,王语轻仍玩得不亦乐乎.



2012.08.28 2:19 到达合肥站已是凌晨2点19分.



2012.08.28 17:34 王语轻到合肥第二天第一次随爸妈去逛街.



2012.08.28 17:59 王语轻随爸妈逛合肥城隍庙,很开心.



2012.08.28 17:36 合肥街道整洁,高楼林立,立交桥纵横.



http://blog.sciencenet.cn/blog-517754-658383.html

上一篇:LRD2012HZ——2012脂质体国际研讨会在杭州顺利闭幕

3 张全成 任胜利 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部