迟日江山丽 春风花草香分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chiri

博文

火车是一个思考人生的好地方

已有 4191 次阅读 2012-9-2 13:29 |个人分类:爱生活|系统分类:生活其它| 火车, 期待, 新学期

    福建山多,在省内从一个城市到另一个城市的火车经常要兜兜转转,相当费时间。每次回校坐漳平到福州的火车,一路北上,需经过十几二十个隧道,火车的速度也不慢,但似乎路程是那么的远。
    本科时,回家回校常跟同学一起坐火车,三五成群,带上一些喜欢的零食和水果,一路上说笑、聊天,将近8个小时的火车之旅,我们玩得不亦乐乎。上了研究生,原来同个地方的同学很多已毕业参加工作,没有学生时代的寒暑假,回家匆匆忙忙,纷纷选择动车以减少在路上花的时间。现在,经常是我一个人乘坐火车。
    很幸运的是,每次我一个人坐火车时买的座位都是靠窗的位置,在8个小时的车程里,时而看看窗外飞逝的风景,或者静静地呆着兀自思考。火车在两旁都种满夹竹桃的铁轨上行使着,不远处的山清水秀的宜人风景尽收眼底,欣赏窗外风景成为了一个人坐火车时的重要内容。在看风景时或是不看风景时,都是一个人静静地倚在窗边,任思绪飞扬。放假回家时常常会想想这一学期以来的生活、学习、感情状况以及所经历的种种大事、小事,有时会记得带上这一学期的日记本,翻看平时记录的点滴,那些过去的或是令人高兴的、欣慰的、感动的,还是后悔的、伤心的等等事情,只剩下其所引起的情感还是那么真实,而此刻看待过去则多了一份成熟和理性。想着想着会因半年来的进步和成熟而高兴,偶尔会因看到那么努力的自己而感动一番,当然,也因存在的不足和不争气而懊恼。开学回校坐火车时常常会在心中对自己在新学期提出各种要求和期待,设想自己应该如何如何去实现某种期待,还兴致勃勃地给自己定一个长长的计划,当然明白最重要的还是自己的执行力。就这样,8个小时的车程,一个人,静静地回想着、期待着,仿佛火车上的嘈杂与自己无关,只是一个人在享受这种静好的岁月。
    前两天坐火车回到学校,有感而发,便写下。此刻,带着已允自己的期待,说一声:新学期,你好!
    祝福各位博友新学期愉快!


http://blog.sciencenet.cn/blog-517661-608440.html

上一篇:太姥山镇之行——爱上白茶
下一篇:茶假小记

10 罗汉江 武夷山 齐伟 戎可 罗帆 陈吉德 徐长庆 成金鑫 朱晓刚 饶思远

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部