rwjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rwjun

博文

我的科研助理辞职了

已有 8345 次阅读 2013-10-12 20:24 |系统分类:科研笔记| 辞职, 科研助理

   题记:一个明知迟早要走的人离开了,心里虽有不舍,但很快就会忘却。一个明知不会走的人离开了,往往很久也难以释怀。我常常在想,有缘在一个团队奋斗,是为了每个人都生活得更加快乐,如果能够快乐的根基失去了,离开对大家来说未尝不是明智的选择。

 

   送走兰平那天,天阴沉沉的,没有阳光。回到家里,想午休一下,可怎么也睡不着,满脑子都是兰平在团队的身影。我想,得写点什么,来纪念她在我们团队的这段时光。可每每拿起笔来,思维凌乱得不知从何说起。

   20126月下旬的一个早晨,我们叫兰平来交谈了一下,形式上应该算作科研助理招聘的面试。虽然之前在邮件中已有了较多了解,但一见到本人的时候,我心中仍不由得有些窃喜。她的朴实、干练、坦诚和上进给我留下了深刻印象。同办公室的王老师和樊老师也暗暗点头。我们唯一担心的是,当她老公博士毕业后,她还会不会在这干。本来还有两个报名者,我第二天打电话直接拒绝了。

   6月底7月初,兰平正式来到了我的团队,成为了团队的一员。之后没几天,我们就遇到了一项比较艰巨的任务,即在两天内要弄完一个课题的实施方案和财务详细预算。我自然承担了实施方案的撰写,而财务预算编制则交由兰平负责。虽然第一次接触这种工作,但她很勤奋,也很好学,常常加班到深夜。出乎我的意料,她交出了一份满意的答卷,最终审批下来,这个课题的预算只被砍掉了3%,是我经手过的所有课题预算砍得最少的了。

   很快,兰平融入了我们这个大家庭。在示范片的管理、试验数据的收集、团队财务支出管理等具体工作中,不断积累经验,不断成长。开始的时候,我还担心她羸弱的身体支撑不了我们时而高强度的工作。后来发现,她不但坚强,而且很努力。比如,我走路快是出了名的。记得和爱人一起逛街,我在前面走着,稍不留神,她已经被落下几条街了。但兰平很快就能跟上我的步伐了,而且常常还要走到我的前面去买票。

   有了兰平的细致,我们团队的许多工作也慢慢走上了规范。比如课题开支,她每笔开支都记录得很详细,而且从不乱花钱。当她离开后几天,我翻看她交给我的两大本财务使用情况记录本时,禁不住为她工作的细致认真而眼框湿润。这些工作还包括办公室的整理、试验和示范数据的保管、专利的撰写和团队物品的管理等等,总之,一切都显得那么井井有条。

   兰平在我们团队最快乐的时光应该算2013年上半年了。到了2013年,她的许多工作都如鱼得水起来,连晕车这个老顽疾也突然不存在了。先前,兰平晕车晕得实在太厉害了,她不但晕长途车,连城市公交车、出租车,甚至飞机都晕。没有看到过她骑自行车,不知晕不晕自行车?每次跟她一起坐车,见她晕得难受,自己也跟着难受起来。但今年开年以后,她就不晕车了,不管是到邻水、射洪,还是郫县、汉源,终于可以带着一颗享受的心去坐车了。这一段时间,她的笑容多了起来,做事效率也高了,在团队每月的例会上,发言的时候也多了。甚至还被地方农业局邀请去作培训讲座。

   到6月份的时候,她老公博士毕业了。而且如她所愿,在成都一个研究所找到了工作。我心中悬着的那块石头也总算落在了地上。在我们欢送本届毕业生聚会的那天,她老公也来了。看得出来,他们均很高兴。平时很少喝酒的她,那晚也喝了不少酒,估计醉得比较厉害。从那以后,我就暗暗下定决心,一定要为她规划好职业未来,虽然编制问题不是我能解决的,但可以努力去发展壮大、争取经费,至少保证她在我团队工作的时候,收入不会低于管理助理或实验助理。

   进入七月份后,她的厄运不断涌来。先是身体检查出了一些问题,回家做了一个小手术。回来后,不小心在郫县又摔倒了。每年的八月,都是我们最忙碌的时候,忙管理、忙取样、忙测产、忙验收。虽然兰平这段时间不很顺利,她工作仍很努力。我们经常是汗水淌出来又干了,留在脸上或手上的是结晶后的盐粒。但这段时间她显得心事重重,而且工作专注度也有所下降。

   九月中旬的一天,我在省农广校上完课回来,刚到校门口,樊老师就给我打电话,我才知道兰平又病了,我真的很担心。第二天周伟告诉我,其实八月后期,兰平老公就回河南找到工作了,双方父母均叫她回去找工作,那段时间,她处在身体和心理的双重压力之下。听到这个消息,我很震惊,也非常纠结。但我还是支持她回去找工作,因为工作的目的是为了生活更好更快乐,她在四川已经失去了快乐的土壤。

   这个月的27号下午,利用团队例会的时间,跟兰平作了一个简单的告别。我说了几句话,可以真实评价她的工作。“兰平加入我们团队一年有余,对我们团队的发展壮大做出了不可磨灭的贡献。……兰平坚强的性格,细致的工作作风,如春风细雨般的关心他人,好学上进的精神品质,公而忘私、任劳任怨的人格风貌,为我们团队留下了宝贵的财富。……兰平快快乐乐地进入了我们的团队,快快乐乐地在我们团队生活了一年多时间,离开团队时也会开开心心的。”

   兰平走了,相信她在今后的人生道路上,会找到适合自己的工作,也会更加开心快乐的生活下去。也相信我们自己,会有合适的人加入进来,不断地向前发展。

 

                               

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-516871-732391.html

上一篇:又到硕士招生时,一路阳光or一地鸡毛
下一篇:父亲是那山间的云

21 曹聪 赵纪军 陈希章 徐大彬 苏金亚 戴小华 时志强 赵建民 梁洪泽 张鹏举 冯珞 徐耀 余世锋 马春旺 刘淼 郭宪光 徐绍辉 易印雪 彭真明 陈智文 齐云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部