池 顺 良 的 博 客 分享 http://blog.sciencenet.cn/u/池顺良

博文

西部两个台站记录的异常变化

已有 418 次阅读 2020-4-20 20:19 |个人分类:钻孔应变仪地震前兆观测技术|系统分类:科研笔记| 应变异常

jhxm异常分析1.jpg

西部甲台站位于A断裂带西侧,该台的应变数据19年6月15日突然持续大幅受张,9月达到峰值后拉平,12月开始回复至今,其应变变化幅度最大达到3X10-5。上图为1+3、2+4曲线,可以看到相关性很好,证明该数据是地下真实应变变化,非仪器故障。

jhxm异常分析2.jpg

受张初期在6月21日到29日期间发生了6次应变阶跃;从局部放大图可以看到最大的两次阶跃发生在6月25日,当天上午,发生了一次快速的阶跃突变,持续时间在2分钟内,突变幅度为1X10-5 ,主应力异常方向约为81°;晚上发生第二次较小幅度应变阶跃。该台站未进行高频数采改造,数据为分钟采样,如果是高频数采,应该能记录到更丰富的、来自断层的应变阶跃信息。

jhxm异常分析3.jpg

上图为一至四路原始记录数据曲线

jhxm异常分析4.jpg

上图是甲台从2010年至今的面应变、差应变数据。


下图为西部乙台站,位于A断裂带东侧,在相近时段出现与甲台站类似的张性应变变化,最大变化幅度约为3*10-6,主应力异常方向为90°方向。

 jhxm异常分析5.jpg

小结:邻近A断裂带东西两侧的两个应变观测台站,从19年5月近乎同步记录到大幅度的应变张性变化,两个台站所受异常应力方向一致,且均垂向于A断裂带;值得注意的是该异常变化幅度远远超出了10年来的正常年变幅度。A断裂带的活动应该引起警惕并注意跟踪观察。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-51667-1229312.html

上一篇:钻孔应变观测能够告诉我们些什么?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部