lingyun123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingyun123

博文

国人首个自然科学诺奖随想

已有 2649 次阅读 2015-10-6 15:24 |个人分类:科研|系统分类:科研笔记|关键词:四大发明,中国科学家,中国人,科学技术,自然科学| 科学技术, 中国人, 自然科学, 四大发明, 中国科学家

昨日上午十一点五十左右电脑弹出消息,中国科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,当时一声惊呼,惊动了办公室同事。然后自然很不好意思但十分自豪地解释中国人终于摘取了自然科学的最高奖,接下来半小时整个人都是兴奋状态。想想国人尤其是科研工作者这下终于可以扬眉吐气一把,缓解一下群体里的诺奖焦虑症。

虽然我们一直说我们有四大发明,但毋庸置疑现代自然科学起源于西方,近代一百多年的屈辱历史摧垮了我们民族的自信,无论是文化还是科学技术。虽然我们尤其是改革开放后一直在奋起直追,但似乎总是缺乏一些自信,这也是诺奖焦虑症的缘由之一。

中国首个自然科学诺奖,自然是值得普天同庆的事情。

如能抓住这次机会,借着这股东风,推进饱受诟病的科研体制改革,提高科研工作者的待遇,促进科研的长远健康发展,必将利国利民。有了第一次,就不怕没有后来,看看邻国最近几年基本每年一个的拿奖速度,国人更需努力奋进。

对于我们科研人员自己,当以身作则,从自我做起。当然不要忘了保持健康的生活习惯,坚持锻炼,因为诺奖常常有姗姗来迟的习惯,熬到白头保持健康,终有一天会拿到,想想屠先生85岁高龄才摘得诺奖,哈哈哈。


联想起科学院网之前几位博友老师的文章,链接如下


孟津博主

近代中国知识分子的不自在

http://blog.sciencenet.cn/home.php/fgcfmt/home.php?mod=space&uid=4699&do=blog&id=655424

近代先贤如在天有灵是否能略感自在了些。

谢小军博主

实用主义的国民性有碍科学在中国的传播

http://blog.sciencenet.cn/blog-720625-627343.html 


中国人所羡者,实乃西方科学之效果,非西方科学精神发明之源头也。近百年来之中国人,遂以其急功近利之浅薄观念,自促其传统文化之崩溃,而终亦未能接近西方新文化之真相-钱穆

每读钱穆大师的警句,深感认同。近年来一次次的伪科学事件,国人的科学精神值得反思。




http://blog.sciencenet.cn/blog-515304-925853.html

上一篇:读书笔记 《从氧气看地球四十亿年的进化史》 引论
下一篇:2016年诺贝尔化学奖揭晓,化学奖这次正常了

9 许培扬 王洪吉 郑小康 杨正瓴 葛维亚 韦玉川 李毅伟 刘炜 shootstraight

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部