lingyun123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lingyun123

博文

[转载]中国土壤微生物学研究十年回顾

已有 4192 次阅读 2013-12-2 16:53 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

《地球科学进展》最新一期:宋长青, 吴金水, 陆雅海, 沈其荣, 贺纪正, 黄巧云, 贾仲君, 冷疏影, 朱永官. 中国土壤微生物学研究十年回顾. 地球科学进展, 2013, 28(10): 1087-1105

该文比较详细地介绍了土壤生物学领域近十年国内研究进展和领域专家,难得聚齐一堆牛人写篇中文综述,做土壤生物学相关领域的童鞋们读读还是不错的。

摘要:土壤是人类赖以生存与发展的基础, 是地球系统大气圈、水圈、岩石圈及生物圈相互作用最复杂、最活跃的交界面。土壤中的微生物数量巨大、种类繁多, 是联系不同圈层物质与能量交换的重要纽带, 被称为地球关键元素生物地球化学循环过程的引擎, 但长期以来理论与技术发展滞后并制约了土壤微生物学研究, 阻碍了对土壤过程和地球表层系统关键过程的深入认识。21世纪初, 土壤微生物的分类理论渐具雏形, 先进技术的开发应用发展迅猛, 成为不同学科交叉发展的重要前沿。国家自然科学基金委员会地球科学部一处紧紧围绕学科发展方向, 深入分析了土壤微生物及其相关项目的申请趋势, 并于2005年1月组织了国内相关领域同行, 主持召开了“土壤生物与土壤过程”学术研讨会, 结合国际科学前沿与国家战略需求, 明确了当时我国土壤微生物学的主要任务与重点领域, 积极引导了我国土壤微生物学的发展方向。过去10年来, 在国家自然科学基金委员会地球科学部一处和国家相关部门的大力支持和指导下, 我国土壤微生物学研究在土壤养分元素转化、全球环境变化与污染环境修复等方面取得了长足发展, 在此对部分成果简要综述, 期望能在新形势下, 进一步凝练科学共识, 把握学科发展前沿, 提升理论创新能力, 推动我国土壤微生物学的进一步发展。


宋长青——中国土壤微生物学研究10年回顾.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-515304-746492.html

上一篇:[转载]2013年何梁何利奖完整名单出炉
下一篇:[转载]2013年全国优秀博士学位论文评选结果公布

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 15:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部