贺建奎的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiankuihe 免疫组库测序,单细胞基因组学

博文

CRISPR基因编辑会议见闻 精选

已有 14342 次阅读 2016-8-24 06:34 |系统分类:科研笔记

冷泉港基因编辑会议见闻


刚刚结束的冷泉港基因编辑会议是这一领域的顶级盛会,张峰和JenniferDoudna等泰斗人物悉数出席。感叹一句:CRISPR基因编辑已经日趋成熟了。


1,        张锋。张锋的报告详细的阐述了CFP1的进展,仍然在坚持不懈的寻找新的基因编辑系统。

2,        使用crispr/cas9screening的做的风生水起。一次性合成几万个gRNa,targeting到所有的基因。目前已经用到了肿瘤的基因筛查,非编码基因,细胞通路研究。这方面的应用已经日趋成熟,并被接受。DavidSabatini的肿瘤screening工作尤其吸引人。

3,        CAS9基因编辑产生的DNA双链断裂和修复的机制,有了不少的深度研究,虽然是个硬骨头,对问题的本质理解的越深刻就越有利于我们设计更好的CAS9 gRNA.

4,        在干细胞研究领域,最有意思的工作莫过于Jay Shendurelineagetracing。通过10gRNA组成的编码,可以有效的追踪斑马鱼发育的各个器官的起源。

5,        在成像领域,麻省大学的Hanhui Macas9蛋白链接上GFP,可以实现对基因的精准定位和成像。

6,        在医学领域,BerkeleyJacob Corn展示了他们尚未发表的工作,对镰刀型贫血的一个非常全面的细致的研究,证明CRISPR基因编辑可以有效的修复镰刀型贫血的基因,虽然还未正式到人体实验,但是pre-clinical的数据非常有说服力。

最后,秀一张和JenniferDoudna的合影。

顺便打个广告,欢迎应聘我实验室博士后做基因编辑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-514529-998292.html

上一篇:高通量蛋白质测序
下一篇:人类胚胎基因编辑的安全性尚待解决

6 许培扬 林辉 潘碧峰 常浩 shenlu xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部