贺建奎的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiankuihe 免疫组库测序,单细胞基因组学

博文

高通量蛋白质测序

已有 11823 次阅读 2016-8-4 15:34 |系统分类:科研笔记

高通量蛋白质测序


基因测序在过去数年红红火火的发展,成为生物学领域里面耀眼的明珠。其根本是测序技术的发展,尤其是第二代基因测序技术的出现,能够在一天之内测出数亿条短序列。技术的进步快速推动了一个领域的发展。


而蛋白质测序,以我的观点来看,目前还在1.5代的水平。目前最好质谱一天能测几万个peptide,和二代基因测序一次测数亿个DNA序列相差甚远。如果能够实现蛋白质的高通量测序,即一天能够从一个样品中测出数亿个peptide,我认为会给蛋白质组学领域带来革命。而这,就将是我定义的第二代蛋白质测序技术。


我的方案:

在我们开发的单分子基因测序仪的基础上,将fragmented peptide固定在芯片上,一次固定数亿个。对5个氨基酸进行荧光标记,用5种颜色。然后,使用Edman Degradation逐个切氨基酸,观察荧光变化。


本项目已经启动,并且已经获得科技部的重大研究计划课题立项支持。


欢迎感兴趣的学生以客座学生的身份来南科大参与本项目,可以和原单位共同署名发表论文。

欢迎感兴趣的博士毕业生来南科大做博士后。


附上招聘广告:

南科大招聘“单分子荧光蛋白质测序博士后(年薪22-30万)

课题研究方向:本项目为一个国际合作项目,计划使用单分子荧光检测的方法,开发出高通量的蛋白质测序技术,合作方包括UC BerkeleyUT Austin. 本项目得到国家重大研发计划的支持。

任职条件

1. 化学,生物化学或者生物物理方向,博士学历;

2.     从事过单分子荧光检测,或超高分辨显微成像,或蛋白质质谱,或荧光染料合成和标记。

3.     具备强烈的责任心与良好的团队合作精神及学习能力;

4. 以第一作者发表过学术论文

相关福利

薪资:年薪22-30万,提供住房补贴,每年一次出国交流机会。

申请方式: 请将个人简历发至hejk@sustc.edu.cn

关于贺建奎实验室:www.sustc-genome.org.cn

关于南科大博士后待遇:http://talent.sustc.edu.cn/cn/jobbs.aspx?batchID=635671979540128089

实验室PI简介:

贺建奎博士,南方科技大学生物系副教授。贺建奎博士拥有多学科交叉的背景,并在基因测序仪研究, CRISPR,网络进化的物理理论,流感病毒进化,免疫组库测序,单细胞基因组学,生物信息学多个领域取得研究突破。贺建奎博士团队于2015年研制出亚洲首个自主知识产权的第三代单分子基因测序仪,得到国内外的广泛关注。贺建奎博士在Physics Review Letters, Science Translation Medicine等国际顶尖学术期刊上发表过多篇论文,其研究成果被Nature Biotechnology,美国华尔街日报,美国麻省理工综述(MIT Technology Review)等主流媒体报道,在美留学期间获得国家留学基金委颁发的“优秀海外自费留学奖”。2012年入选深圳市海外高层次人才引进”孔雀计划”。2015年入选广东省“特支计划”百千万工程青年人才。贺建奎博士注重产业转化,创办了深圳市瀚海基因生物科技有限公司。贺建奎博士于2010年在美国莱斯大学获得博士学位,师从Michael Deem教授,之后在美国斯坦福大学Stephen Quake教授实验室从事博士后研究。






http://blog.sciencenet.cn/blog-514529-994501.html

上一篇:南方科技大学贺建奎实验室招聘博士后(CRISPR)
下一篇:CRISPR基因编辑会议见闻

1 赵广立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部