wanglang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglang

博文

请伟大母亲在天堂放心您儿

已有 2797 次阅读 2011-9-13 16:30 |个人分类:情感|系统分类:生活其它| 如何, 安眠药, 我的母亲, 在家, 烧菜

母亲,您轻轻地走了,狠下心来离开了我和父亲,您儿还没来得及赶来见上最后一面。
家里的每一个家当都可以回忆起来您的一言一行——躺椅是您生前躺所睡,晚上依靠安眠药才可以勉强休息几小时,断断续续折磨着我的母亲;牙刷牙膏,每天父亲在母亲起来之前先准备好,我在家的时候我准备着,母亲坚强地自己刷牙自己洗脸;扫帚是扫地的,母亲无法行走,在我在家的时候总是教导我如何保持地面整洁,我很多时候只是点头答应却是马马虎虎扫地;枕头是母亲睡觉的必备物,睡觉要垫上3个,最近几年要坐着睡觉了;椅子里应该坐的是母亲,应该是母亲被儿子想法设法惹开心的画面;衣架上收下的衣服应该是母亲使唤着您儿才收下的,母亲总是亲自要一件一件地叠好,当我在家的时候总是教导我要如何如何叠衣服;锅是烧菜的,母亲总是要看着儿子一步一步的烧菜,放多少盐,多少糖……不错过一个步骤的教导我;筷使我们一家共用的,妈妈夹菜不方便,我却很少夹菜给母亲,有时母亲夹她要吃的肥肉,一不小心掉在地上,母亲还是坚强而又很不方便的捡起,我却喊起母亲不要捡责怪母亲,您儿真是不孝啊;电脑这个东西母亲总是叫我不要玩的太久,每次回家真是很少有时间陪陪母亲,母亲坐在我旁边,我在电脑旁边,我却不在母亲旁边多聊聊;母亲说话不方便,有时说一句话要重复十多遍,您总是急着表达,您的每句话都是真理啊,您的一生没有走过多少远,却有着无穷的智慧,母亲不喜欢多说一些废话,您和父亲一样,喜欢多做,多说不如多做。
母亲在我高中的时候,那时已经不好骑车了,所以送饭一般都是父亲送的,那天父亲有些事情没能来,我已经在食堂吃过午饭,正准备整理整理站离饭桌,母亲一排一排的对着饭桌寻找她的儿子,终于她的儿子看到了,“妈妈,你怎么来了”,“我给你送来了鸡肉,今天刚刚杀的鸡,快点吃。”那时的儿子真是不懂事,“我吃好了,你带回去给爷爷奶奶吃吧。”妈妈不知道该怎么办,想要骂我又不想在同学面前失我面子,我和母亲走出食堂,看到母亲是骑着那辆老的大自行车来的,我不是滋味,到今天我都感到遗憾,明明母亲不能骑自行车了,上次还摔过,母亲您却为了让您儿子可以吃上喜欢的鸡肉补补身体不管自己的生命,您儿子今天将无以回报。
母亲一生过得很苦,不但是病魔折磨着她,而且十几年内她从来没有买过新衣服,她舍不得,但却愿意为她儿子无条件舍得,我和母亲去镇上买鞋子,母亲总是要我挑最好最喜欢的,不巧那天哪个缺德家伙卖给我们的是次货,才开开心心地穿上几天就坏了,我去上学了,母亲告诉我说:“放心,我帮你换去,你去好好上学。”第二天母亲就拎着2双跑鞋来了,“那双鞋换了2双跑鞋,哈哈,你穿穿啊,”我不知道说什么好,妈妈就是这样的。
妈妈,活了48年,您的一生却没有活过开心的日子,20岁刚刚正是妙龄之季,却还要悉心照顾外婆;在工厂里出了意外,脸上划到伤痕;本来出生大家庭,身材长相又好,最后却不嫌弃贫穷的父亲嫁了过来,同甘共苦,奋斗数年终于从茅房搬到了新房,又搬到了楼房,最后原因种种,事业终至母亲的疾病;倾家荡产,数年以来指望着您的儿子的事业兴起,儿子不孝,不能及时在母亲生前展现更加光明的路途,让母亲放心。
您儿子愚钝,不知道如何说,我向母亲发誓,在我的年轻时期,我要继续奋斗,做有意义的事业,做诚实的人,帮助和你一样痛苦的人。
妈,爸爸很伤心,我会好好照顾他的。
妈,放心您儿。
 
您儿:亮亮
2011/9/13


http://blog.sciencenet.cn/blog-513867-485967.html


下一篇:土壤物理研究方法

4 许培扬 陈小润 刘桂锋 ljxm

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部