CLEAR分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liruzi 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

博文

转载:屌丝逆袭或只是黄粱美梦

已有 3049 次阅读 2014-1-12 23:28 |个人分类:|系统分类:观点评述|关键词:了不起的盖茨比曲线| 了不起的盖茨比曲线

“了不起的盖茨比曲线”

了不起的盖茨比曲线”由加拿大经济学家迈尔斯-克拉克提出。

  图像的横轴是以各国基尼系数表示的社会不公平程度,其中基尼系数越大,表示社会越不公平;纵轴为“代际收入弹性”,即父辈的收入水平对下一代收入水平的影响,该数值越大,表示收入的代际流动性越低,子女处于父辈的经济阶层的可能性就越高。

  从图中21个国家的数据可以看出,“社会不公平程度”与“代际收入弹性”基本成正相关关系(一条直线),即一个国家的社会不公平程度越高,其“代际收入弹性”越高,代际流动性越低。

  总结一下可以看出,这条向上倾斜的直线说明了这样一种社会经济现象:高度不平等的国家具有较低的代际流动性——社会越不平等,个人的经济地位就越由其父母的地位决定, 子女处于父辈的经济阶层的可能性就越高。

  在美国,这条曲线更多地用来讨论“美国梦”的幻灭与否;在当代中国,或许论证了所谓的“屌丝逆袭”到头来或只是一场黄粱美梦。

  至于为何将其命名为“了不起的盖茨比曲线”,当然是源自小说《了不起的盖茨比》,或许迈尔斯-克拉克认为,这条曲线和小说异曲同工,都说明了一个道理:理想太美好,现实太无情,冰冷的现实容不下缥缈的梦。

图文来源:http://finance.sina.com.cn/world/20120827/234412967922.shtml

ps:或许这幅图也能够体现出“不公平”的教育资源分配与“既定”受教育能力的“代际”流动性问题?呵呵~~~~~~~



http://blog.sciencenet.cn/blog-512051-758523.html

上一篇:silence and beauty 2014
下一篇:美丽的曲园

5 陈楷翰 陈安 张骥 曹聪 任东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 09:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部