力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

智商、情商、...、瑞利商

已有 803 次阅读 2018-6-8 16:24 |系统分类:教学心得

 

一、各式各样的商

        老外喜欢商这个词,英文叫quotient, 比如智商(IQ: Intelligence Quotient)、情商(EQ: Emotional Quotient)、爱商(LQ: Love Quotient) 、财商(FQ:Financial Quotient)、逆商(AQ: Adversity Quotient)。IQ和EQ都很熟啦!其它则都有点陌生。

 

        爱商(LQ)是关于爱的商或爱的智慧(love intelligence),即指一个人了解爱本质的程度,以及正确地接受和表达爱的能力,再细分则有爱心商数、恋爱商数、同情心商数、情感商数等等。爱商当然是社会学的指标,可是不安分的科学家非要把这么美好的东西整成一堆激素!咋整地?科学家测量坠入爱河的大脑,发现它此时释放出神经递质激素、多巴胺、去甲肾上腺素....而这些物质刺激大脑,快乐的感觉就出现了。

 

        财商(FQ), 也称金融智慧(financial intelligence) ,指个人或机构对财富的认识、创造和管理的能力。财商包括两方面的能力:一是创造财富及认识财富倍增规律的能力(即价值观);二是驾驭财富及应用财富的能力。分指标有开支、信贷和债务、职业和收入、投资、金融计划、风险和保护六类能力指标。财商教育最重要的一点,是培养孩子延后享受的理念。所谓延后享受,就是指延期满足自己的欲望,以追求自己未来更大的回报。

       

        逆商(AQ)更陌生,它是度量一个人对付其逆境的能力分数(An adversity quotient is a score that measures the ability of a person to deal with adversities in his or her life)。因此,相关的研究称为坚韧学(KFC的翻译)。 这个词是Paul Stoltz在1997年出版的“Adversity Quotient: Turning Obstacles Into Opportunities”一书中创造的。 为了量化AQ, Stoltz开发了一种称为逆境应对能力(ARP:Adversity Response Profile)的估计方法。AQ是预测人生成功的重要指标之一,分指标有态度、精神压力、毅力、深耕度、学习和对环境变化的应对能力。


        感商(EmQ: Empathy Quotient;KFC的翻译)是评价一个人对对方经历和境况能感同身受,因此共鸣的秉性。按中文老话就是能不能推己及人、站在对方角度看问题。研究表明,EmQ高的人有更高的心理健康,工作表现和领导力。

 

        文商(CQ: Cultural quotient;KFC的翻译) 的概念是最近才提出的,其大意是适应其它文化能力,包括行为、动机和元认知等要素。 CQ是测量办法与IQ类似。 具有较高CQ的人被认为能够更好地融入任何环境,国际商业实践也更有效。

 

        好奇商(CuQ: Curiosity quotient;KFC的翻译)是记者托马斯L.弗里德曼提出的一个术语,它用来解释一个人如何因感兴趣而被激发出的学习动力,而这个动力与他们是否拥有特别高的智商(IQ)无关。定性公式为CQ + PQ> IQ,其中 CQ是“好奇商”,PQ是“激情商(passion quotient)”。 托马斯弗里德曼认为,对感兴趣的主题,如果好奇心与激情并举,那么一个普通人也能达到智商特高的那些人取得的成就, 这是因为现在普通人从互联网可获得大量的信息资源。当然好奇商不要用错地方,如果你对个人隐私津津乐道,那么英语谚语确实有Curiosity kills the cat—好奇害死猫。

 

        达商(CoQ: Communication quotient;KFC的翻译),它衡量人们彼此有效沟通的能力。KFC将其它翻译为“达商”,这是套用了清末思想家严复 “信达雅”理论的第二个字。达商可测,也可训练。CoQ最初是作为修正IQ缺点而引进的,但随着世界数字化,CoQ 也越来越重要。说得绕口一点, 达商反映一个人能否在正确的时间以正确的方式向正确受众表达正确的内容,以便受众接收并理解信息(saying the right thing in the right way to the right people at the right time in a such a way that the message is received and understood as it was intended")。沟通能力的提高有助于在公司得到提到拔擢。


        扯了这么多“商”,究竟啥是商?商的英文是quotient,后者来自中古英语quocient,quocient又来自拉丁的 quotiēns,它表示就是多少倍(how many times)的意思,这正是小学时学习的除法中商的意思。

 

二、瑞利商

        前面扯得是人文商,现在回到力学谈瑞利商。瑞利商可不能漫无边际地扯。

        力学对如下振动方程的固有频率和振型感兴趣

图片.png                                (1)

       在谈瑞利商之前,先来到英国Essex这个地方。Essex在19世纪有个封号瑞利勋爵(Baron Rayleigh)贵族,到了第三代,这个贵族的名字是John William Strutt,他发现了氩气, 因而于1904年获得了诺贝尔物理学奖。按正式的封号,John叫3rd Baron Rayleigh。英国贵族从高到低为duke, marquis, earl, viscount, baron(如同我们古代的公、侯、伯、子、男,)。除duke外,其它均可尊称为Lord, 很显然baron是可称为Lord的最低级,人们就尊称John William Strutt为Lord Rayleigh, 就如同我们这里的教授、副教授、助教授全尊称为教授一样(原来英国人也喜欢听人拍马屁,人性都是一样的呀!)。

        话说Lord Rayleigh也是牛,发现氩气似乎是化学家的事,但是他却是个物理学家, 他的The Theory of Sound至今仍被工程界大量引用。除了氩气牛哄哄的外,有很多术语都与他有关,如Rayleigh quotient, Rayleigh criterion, Rayleigh fading, Rayleigh number, Rayleigh distance, Rayleigh–Jeans law, Rayleigh law, Rayleigh's equation, Rayleigh distribution, Rayleigh–Taylor instability, Plateau–Rayleigh instability, Rayleigh–Bénard convection, Rayleigh's method of dimensional analysis, Rayleigh–Ritz method, Experiments of Rayleigh and Brace.


HoriIcon.GIF



http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1118017.html

上一篇:为高考准备的芒种(第三声)
下一篇:Good or Well?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部