力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

为高考准备的芒种(第三声)

已有 940 次阅读 2018-6-6 08:11 |系统分类:教学心得

    常说春华秋实,意思当然秋天是丰收的季节,然而十年莘莘学子,收获却是在后天(2018年6月8日,农历4月24日),老话说这个月是孟夏,反正离秋天还有几个月。

    这里用莘莘学子应该是对的,莘莘表示众多, 莘莘学子--A mulititude of students, 2018年全国高考生975万真是 thousands of thousands。这个人数接近2016年匈牙利的全国总人口(985万),匈牙利人口在全球199个国家中排名89。所以用莘莘学子来形容高考大军太贴切了。当然P大的校长用菁菁学子形容P大的学生,也是很传神的,因为能上P大的学生自然是繁盛和茂盛的样子,而全国莘莘学子基本上99%都是萎靡不振的样子,因为高考确实很辛苦。当年KFC的高中班主任的给我们的motto是“坐得住”。

    与高考神秘巧合的是今天的“芒种”,其中的种往往被读成第四声,因而“芒种”理解起来就是“这个季节忙着种地”,到秋天时收获--这很入“春华秋实”的画面。但是错了!

    今日的“芒种”是为高考准备的术语!因为这里的“芒”不是“忙”,“芒”表示谷物上的硬刺,如麦芒,如芒在背等等。因而这里的“种”是第三声,是种子的种(第三声),不是种地的种(第四声)。所以芒种不是忙着种地,而是麦有芒了。这是收获的季节,而不是种地的节奏。

   

    祝愿普天之下莘莘学子们都已“芒种”,就等脱颖而出啦!!!!


HoriIcon.GIF




http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1117623.html

上一篇:欣赏如梦如幻的分形图
下一篇:智商、情商、...、瑞利商

1 王宝济

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部