点点滴滴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nanoster 记录平时的点点滴滴,仅此而已。

博文

科学技术-科技文章-实验报告-抄袭

已有 3457 次阅读 2010-9-20 13:51 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述|关键词:科学技术,科技文章,实验报告,抄袭,张月红,nature| 抄袭, 科学技术, 实验报告, 科技文章, 张月红

其实科学应该追求什么?自然科学和社会科学尤其人文科学,他们发展的终极目标以及最佳的表现形式,这些更应该弄清楚。

文学作品追求的是意境,是华丽的辞藻,而自然科学其实注重的更是一个结果,只要你的结果表达清楚了,让人理解了我觉得足以。毕竟一个人的精力是有限的,何必非要拿出那么多时间来学习语言呢?现在投稿总能收到英语表达差劲的审稿结论,试问一下,审稿人是否完全理解了全文的科学结论?如果理解了,我觉得就足够了,毕竟常年爬到试验台上的人还是挺辛苦的。

我觉得好多文章就是一个模式,既然模式一样,何不弄一个格式,作者只要把实验结果填鸭进去,对外公布即妥矣。前言都不用写,至于每个研究方向的进展自会有综述文章来完成。

当然了,我并不是反对“美丽的”语言表达,只是觉得研究人员没有必要在外语学习上浪费太多精力,或许也是由于自己英语太差才发此牢骚吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-50996-364911.html

上一篇:做生活的强者

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部