漫谈生命周期评价与管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanght 好奇是天性,理解是乐趣,解释是我的工作,预感应验了是RP爆发。

博文

LCA学术讲座与培训通知

已有 4753 次阅读 2012-6-13 22:06 |个人分类:会议报告与讲座/培训资料|系统分类:博客资讯| 讲座, 培训, LCA, 生命周期评价, 碳足迹

        LCA越来越流行!无论哪种行业、无论是技术研究、产品开发、生产管理、环境标志、或者政策制订,只要是与产品相关、只要是与生产和消费相关,LCA都正在成为不可或缺的、标准的环境分析方法。随着国内大力推动节能减排、低碳发展、循环经济、清洁生产等政策,量化的LCA评价也得到日益广泛的应用。

        中国的LCA一直受益于国外的研究成果,也深受国外LCA软件、数据库和评价方法的影响。很多中国的LCA研究大量采用国外的LCA数据、采用源自国外环境条件得到的评价指标,但这毕竟不是长久之计,因为LCA分析具有强烈的区域差异。因此,我们在过去几年致力于开发中国本地化的评价方法、数据库和软件工具,希望能为国内LCA研究提供基础性技术支持,希望LCA方法能更好地服务于中国的可持续发展。

        为加强与国内LCA同行的交流,促进LCA方法在中国的本地化研究与应用,我们举办下列学术讲座与免费培训,欢迎大家参加并提出宝贵意见。同时也非常感谢几家著名大学和研究机构的老师,为我们提供了热情的帮助和面对面交流的机会。希望今后有机会拜访国内更多的LCA同行。讲座及培训内容简介如下。


1. LCA讲座(北京,6月26 -29日)

题目:中国本地化的生命周期评价(LCA)研发与应用

主讲人:王洪涛 副教授 四川大学建筑与环境学院

主要内容:

1) LCA方法及应用的发展趋势简介

2) 中国本地化LCA基础数据库(CLCD)和LCA软件(eBalance)的研发进展

3) 中国本地化的LCA评价方法及应用研究,包括产品碳足迹、生命周期节能减排评价、资源消耗评价等

时间:6月26-29日

地点:北京大学、清华大学、北京师范大学、北京科技大学、中国环境科学研究院等


2. LCA免费培训(北京,6月30日)

培训内容:

1)LCA工作流程:通过典型案例和论文评讲,说明LCA的完整工作流程,包括选题、建模与数据收集、系统分析、报告等。

2)LCA软件(eBalance)操作培训:上述LCA工作流程在eBalance中的实现。

时间:6月30日(周六)9:00-17:00

地点:西郊宾馆第七会议室 (北京市海淀区王庄路18号,毗邻五道口轻轨站和五道购物中心,语言文化学院旁)


上述讲座及培训的具体时间/地点、报名表下载见网站通知:

http://www.itke.com.cn/blog/archives/279




http://blog.sciencenet.cn/blog-509598-581858.html

上一篇:生命周期环境管理导论 (5) - CLCD数据库与LCA案例研究
下一篇:LCA Q&A:LCA方法的优点和局限性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部